Programa domiciliar de exercícios motores e cognitivos para pacientes no estágio avançado da doença de Alzheimer - Santos, Julimara Gomes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O exercício físico tem sido adotado como tratamento não farmacológico da doença de Alzheimer (DA). No entanto, são poucos os estudos sobre seus efeitos em pacientes que estão no estágio avançado da doença, devido ao fato de apresentarem grave comprometimento cognitivo e motor, o que dificulta a avaliação e o desenvolvimento de um protocolo de intervenção e pesquisa. Nesses casos, uma intervenção do tipo domiciliar que agregue exercício físico, estimulação cognitiva e orientação para os cuidadores parece ser uma alternativa indicada. Assim, este estudo dividiu-se em duas partes. O estudo 1 (transversal) objetivou caracterizar os participantes (pacientes e cuidadores) e coletar informações qualitativas sobre o cuidador, as particularidades da função e expectativa de utilização do manual, por meio de avaliações pré período experimental. O estudo 2 (longitudinal) teve como objetivo verificar os efeitos da intervenção domiciliar e um período de follow up sobre aspectos funcionais, cognitivos, neuropsiquiátricos e de qualidade de vida dos pacientes. Após ser verificada a distribuição dos dados, os resultados foram analisados pela estatística descritiva e em seguida, para comparar os momentos, foi realizada uma ANOVA de Friedman, admitindo nível de significância de p ≤ 0,05. Quando necessário, foram utilizados testes de Wilcoxon para detalhar os achados, aplicando uma correção de Bonferroni. Todas as análises quantitativas foram realizadas usando o pacote estatístico SPSS Statistics, versão 18. Os dados qualitativos foram analisados à luz do enfoque interpretativo. O estudo transversal apontou que os pacientes apresentavam severos déficits cognitivos, que a apatia é o distúrbio neuropsiquiátrico mais presente e que mais da metade apresenta sintomas...

Physical exercise has been adopted as non-pharmacological treatment of Alzheimer's disease (AD). However, there are few studies on its effects in patients who are in advanced stage of the disease, due to the fact that they presented severe cognitive impairment and motor, which makes complicates the evaluation and the development of a protocol for intervention and research. In such cases, an intervention of household type that adds physical exercise, cognitive stimulation and guidance for caregivers seems to be an alternative indicated. Thus, this study was divided into two parts. The study 1 (cross-sectional) aimed to characterize the participants (patients and caregivers) and collect qualitative information about the caregiver, the particularities of the function and expectation of use of manual, through assessments pre trial period.The study 2 (longitudinal) had as objective to verify the effects of the intervention at home and a period of follow up on functional aspects, cognitive, psychiatric and quality of life of patients. After being checked the distribution of data, the results were analyzed by descriptive statistics and then to compare the moments, was held a Friedman ANOVA, assuming significance level of p ≤ 0.05.When necessary, Wilcoxon tests were used to refine the findings, applying a Bonferroni correction. All quantitative analyzes were performed using the statistical package SPSS Statistics, version 18. The qualitative data were analyzed in the light of the interpretative approach. The cross-sectional study showed that the patients had severe cognitive deficits, that apathy is the psychiatric disorder more present and more than half presents clinically relevant depressive symptoms. Compared to other stages of AD, these patients have severe functional decline and risk of falls.They seem to be unable to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Physical education for people with disabilities; Educação física para deficientes; Cuidadores; Idosos - Assistência domiciliar; Alzheimer, Doença de; Exercícios físicos para idosos; Cognição