Mapeamento de áreas de risco à saúde pública por meio de métodos geoestatísticos - Lourenço, Roberto Wagner [UNESP]; Landim, Paulo Milton Barbosa [UNESP] (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma aplicação de métodos geoestatísticos na elaboração de mapas de risco à saúde pública, por meio da identificação de áreas com maior concentração de metais pesados. Foi escolhido o elemento chumbo (Pb), resultante do transporte aéreo ou do carregamento das partículas causado pela lixiviação do solo, em uma região com grande concentração urbana e industrial na Baixada Santista, São Paulo, Brasil. Elaboraram-se mapas das distribuições espaciais desse elemento por intermédio da krigagem ordinária; posteriormente, utilizando-se a krigagem indicativa, identificaram-se as áreas com valores de contaminação do solo superiores aos níveis máximos aceitáveis pelo órgão de controle ambiental do Estado de São Paulo, originando um mapeamento com áreas com maior probabilidade de risco à saúde pública. Os mapas resultantes mostraram-se ferramentas promissoras para auxiliar a tomada de decisão quanto a questões de políticas públicas relacionadas à saúde e ao planejamento ambiental.

The purpose of this paper was to demonstrate an application of geostatistical methods to public health risk maps through the identification of areas with elevated concentrations of heavy metals. The study focused on the element lead (Pb) from aerial transportation or loading of particles due to soil leaching in an area with major urban and industrial concentration in the Baixada Santista on the coastland of São Paulo State, Brazil. Maps with the spatial distribution of lead were produced using ordinary kriging; subsequently indicative kriging was performed to identify soil sites with contamination levels higher than the maximum acceptable level defined by the São Paulo State Environmental Control Agency. The resulting maps showed areas with increased probability of public health risk. The methodology proved to be a promising approach for decision-making related to health public policies and environmental planning.
Public health risk maps using geostatistical methods
Keywords: Metais Pesados; Mapa de Risco; Poluentes do Solo; Heavy Metals; Risk Map; Soil Pollutants