Predição da configuração de sombras de árvores em pastagens para bovinos - Silva, Roberto G. da [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2006)
São propostas equações para a determinação da orientação, comprimento e área da sombra projetada por árvores destinadas ao plantio em pastagens para bovinos, considerando o local, a época do ano e a hora do dia. As equações abrangem árvores com os seguintes formatos de copa: esférica, lentiforme, cilíndrica, elipsóide, cônica e cônica invertida. Um exemplo é apresentado, discutindo-se a aplicação no sombreamento de pastagens.

Equations to estimate orientation, length and surface area of shades projected by trees in cattle feedlots are presented, considering location, year season, and time of the day. The equations refer to six types of tree canopy shape: spherical, lentil-like, cylindrical, ellipsoid, cone, and inverted cone. A worked example is given and discussed.
Tree shade evaluation and prediction in cattle feedlots
Keywords: sombra; climatologia animal; bovinocultura; shade; animal climatology; cattle