Uso de apoio tecnológico para scout como instrumento de melhoria de rendimento em equipes de voleibol - Calixto, José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O voleibol é uma das modalidades que mais se popularizou no Brasil. Nessa premissa, destacamos aqui a descrição dos fundamentos do voleibol e a as tecnologias aplicadas a essa modalidade, além da utilização de um conjunto de planilhas eletrônicas (em Excel) customizadas para análises técnicas e táticas e para verificação de que as estatísticas geradas pelas planilhas são relevantes para atletas e comissão técnica. Foram elaborados e aplicados dois questionários, um para técnicos e outro para atletas, com 10 perguntas cada um, para avaliar a importância da estatística na visão dos entrevistados. Participaram do estudo 8 técnicos e 89 atletas de voleibol acima de 18 anos, do sexo masculino, nos Jogos Abertos de 2015. Diante das respostas, constatou-se a importância dada pelos entrevistados à estatística nos jogos e treinamentos da própria equipe e das equipes adversárias, melhorando rendimento e sendo determinante para se vencer uma partida, embora nenhuma das equipes entrevistadas possua uma pessoa exclusiva para a coleta dos dados, justificando a falta de profissionais qualificados e alto custo de softwares e equipamentos específicos para essa atividade. Após a coleta dos dados, através de filmagem dos jogos, os mesmos foram visualizados por uma tela de televisão e notebooks para que o pesquisador atribuísse a pontuação para a ação de cada jogador, transcritos e levados para discussão, avaliação e análises. Cada pontuação foi inserida em planilha eletrônica (Excel) customizada para esse fim. As análises técnicas e táticas (estatísticas do jogo) das equipes de Araras e Monte Aprazível, campeã do evento, apresentaram as falhas e eficiências nos fundamentos entre outras informações gráficas que permitiram a visualização de rendimento em cada set, posicionamento tático em quadra e direcionamento de saque e ataque de cada jogador, dando suporte e para a estruturação de treinamentos e jogos pela importância, facilidade de interpretação dos dados emitidos pela planilha eletrônica de scout.

The Volleyball is one of the modalities that most popularized in Brazil. On This premise, we emphasize here the description of volleyball fundamentals and technologies applied for this modality, beyond of the use of a series of spreadsheets (Excel) customized for technical and tactical analysis and verification of the statistics generated by spreadsheets that are relevant to athletes and coaching staff. Were created and applied two questionnaires, one for technicians and another for athletes, with 10 questions each, to evaluate the importance of statistics in the interviewees vision. 8 technicians and 89 volleyball athletes with over of 18 years, male, in the Open Games 2015 participated in this study. With the responses exposed, there was the importance given by respondents to statistical games and training the team itself and the opposing teams, improving performance and being decisive to win a match, although none of the teams had interviewed an exclusive person for this job, justifying the lack of qualified professionals and high cost of specific software and equipment for this activity. After collecting the data, through filming of games, they were viewed by a television screen and notebooks so that the researcher attributed the score for the action of each player, transcribed and taken for discussion, evaluation and analysis. Each score was entered in a spreadsheet (Excel) customized for this purpose. The technical and tactical analysis (game stats) teams of Araras and Monte Aprazivel, that was winner in this tournament, showed the failures and efficiencies in the fundamentals and anothers graphical information that allowed the measure the performance in each set, tactical positioning on the court, direction of serve and attacking each of player, supporting and structuring training and matches by importance, ease of interpretation of the data issued by the spreadsheet scout.
Technological support for use as scout improvement of an instrument of income in volleyball teams
Keywords: Scout; Voleibol; Tecnologias