Pós-graduação stricto sensu em anestesiologia: experiência de dez anos na UNESP - Braz, José Reinaldo Cerqueira [UNESP]; Vianna, Pedro Thadeu Galvão [UNESP]; Castiglia, Yara Marcondes Machado [UNESP]; Vane, Luiz Antonio [UNESP]; Massone, Flávio [UNESP]; Lemonica, Lino [UNESP]; Castro, Gladys Bastos de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2005)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: O número de Programas de Pós-Graduação em Anestesiologia stricto sensu existente no país ainda é muito pequeno. Com a finalidade de incentivar a pós-graduação em Anestesiologia no Brasil, é apresentada a experiência acumulada em dez anos de atividades do programa da Universidade Estadual Paulista (UNESP). CONTEÚDO: O Programa de Pós-Graduação em Anestesiologia stricto sensu da UNESP foi credenciado pela CAPES, desde a sua criação em 1994, nos Cursos de Mestrado e Doutorado. O Programa é desenvolvido em três Áreas de Concentração: Risco e Proteção de Órgãos e Sistemas em Anestesia e Cirurgia; Qualidade e Segurança em Anestesiologia; e Modelos Clínicos e Experimentais em Terapia Antálgica, com as suas respectivas linhas de pesquisa, em número de 14. O número de alunos regulares do Programa é compatível com o número de orientadores (12), com proporção média de três alunos por orientador. Desde o seu início até setembro de 2004, ocorreram 45 Dissertações de Mestrado e 24 de Doutorado, perfazendo 69 defesas, a maioria com bolsas e financiamentos de Órgãos de Fomento à Pesquisa. Após a conclusão do doutorado, 65% dos alunos têm atividade de docência e pesquisa em instituições públicas e privadas do ensino universitário do país. A maioria das publicações do programa tem sido realizada em revistas nacionais com Qualis A, com menor número de publicações em revistas internacionais Qualis A ou B. O programa recebeu da CAPES o conceito 4,0 numa escala de 1 a 7, em suas três últimas avaliações. CONCLUSÕES: O programa tem se desenvolvido muito bem nos 10 anos de sua existência, alcançando os principais objetivos, como a formação de professores e pesquisadores na área de Anestesiologia para as instituições universitárias do país.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: El número de Programas de Pos-graduación en Anestesiología stricto sensu existente en el país aún es muy pequeño. Con la finalidad de incentivar la pos-graduación en Anestesiología en Brasil, se presenta la experiencia acumulada en diez años de actividades del programa de la Universidad Estadual Paulista (UNESP). CONTENIDO: El Programa de Pos-graduación en Anestesiología stricto sensu de la UNESP fue credenciado por la CAPES, desde su creación en 1994, en los Cursos de Maestrado y Doctorado. El Programa es desarrollado en tres Áreas de Concentración: Riesgo y Protección de Órganos y Sistemas en Anestesia y Cirugía; Calidad y Seguridad en Anestesiología y Modelos Clínicos y Experimentales en Terapia Antálgica, con sus respectivas líneas de pesquisa, en número de 14. El número de alumnos regulares del Programa es compatible con el número de orientadores (12), con proporción media de tres alumnos por orientador. Desde su inicio hasta septiembre de 2004, ocurrieron 45 Disertaciones de Maestrado y 24 de Doctorado, completando el número de 69 defensas, la mayoría con bolsas y financiaciones de Órganos de Fomento a la Pesquisa. Después de la conclusión del doctorado, 65% de los alumnos tienen actividad de docencia y pesquisa en instituciones públicas y privadas de la enseñanza universitaria del país. La mayoría de las publicaciones del programa ha sido realizada en revistas nacionales con Qualis A, con menor número de publicaciones en revistas internacionales Qualis A o B. El programa recibió de la CAPES el concepto 4,0 en una escala de 1 a 7, en sus tres últimas evaluaciones. CONCLUSIONES: El programa se desarrolló muy bien en los 10 años de su existencia, con los principales objetivos siendo alcanzados, como la formación de profesores y pesquisadores en la área de Anestesiología para las instituciones universitarias del país.

BACKGROUND and OBJECTIVES: There are still few strictu sensu Post-Graduation Programs in Anesthesiology in Brazil. Aiming at fostering post-graduation in Anesthesiology in Brazil, we present the experience of ten years at Universidade Estadual Paulista (UNESP). CONTENTS: Strictu sensu post-graduation program in Anesthesiology - UNESP was accredited by CAPES since its beginning in 1994, for Master and Doctoral programs. The program is developed around three fields of study: Organs and Systems Risk and Protection in Anesthesia and Surgery; Quality and Safety in Anesthesiology; and Clinical and Experimental Models for Pain Therapy, with their respective 14 research lines. The number of regular students is compatible with the number of faculty advisers (12), with three students per adviser in average. From its beginning to September 2004, there were 45 Master and 24 Doctoral reports, in a total of 69 presentations, most of them with scholarships and funding granted by Research Fostering Agencies. After receiving their doctor's degree, 65% of students dedicate themselves to teaching and researching in Brazilian public and private universities. Most studies are published in Qualis A Brazilian journals with a lower number of publications in international Qualis A or B journals. The program was scored 4.0 by CAPES, in a scale from 1 to 7, in its three most recent evaluations. CONCLUSIONS: The program has positively evolved throughout its 10 years of existence and major objectives have been reached, such as qualification of professors and investigators in Anesthesiology for Brazilian universities.
Pos-graduación stricto sensu en anestesiología: experiencia de diez años en la UNESP
Strictu sensu post-graduation in anesthesiology: experience of ten years at Universidade Estadual Paulista
Keywords: ANESTESIOLOGIA; ANESTHESIOLOGY