Avaliação de sete famílias S2 prolíficas de minimilho para a produção de híbridos - Rodrigues, Luís Roberto Franco [UNESP]; Silva, Norberto da [UNESP]; Mori, Edson Seizo [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2004)
Sete famílias S2 de minimilho foram cruzadas entre si em esquema dialélico completo. Os híbridos simples obtidos foram avaliados na Estação Experimental de São Manuel, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade de São Paulo (UNESP-Botucatu). O experimento foi delineado em blocos casualizados com três repetições. As parcelas consistiram de fileiras de 5 m espaçadas entre si por 0,90 m, com 50 plantas cada uma. Avaliaram-se as seguintes características: número de espigas por parcela (NE), massa de espigas com palha (MECP) e sem palha (MESP), comprimento de espigas com palha (CECP) e sem palha (CESP), diâmetro de espigas com palha (DECP) e sem palha (DESP), altura da planta (AP) e da espiga (AE). Estimaram-se os efeitos da capacidade geral e específica de combinação das famílias pelo método 4, modelo estatístico 1, proposto por Griffing. Houve predominância dos efeitos gênicos aditivos para a massa de espigas com palha e sem palha. Entretanto, para o comprimento de espigas sem palha, diâmetro de espigas com palha e sem palha, altura de planta e altura de espigas, os efeitos gênicos aditivos e não aditivos foram equivalentes. Pelas estimativas das capacidades combinatórias para o número de espigas por parcela, massa de espigas com palha e sem palha, a família 27 é a indicada para obter genótipos superiores.

Seven baby corn families were crossed in a complete diallel scheme. The single-cross hybrids obtained were assessed at São Manuel Experimental Station of Crop Sciences School (Faculdade de Ciências Agronômicas) of São Paulo State University -Botucatu (UNESP). The experiment was set up in a randomized complete block design with three replications. The experimental plot consisted of one row, 5 m long, with 50 plants. Rows were spaced 0.90 m apart. The traits assessed included: number of ears per plot (NE), weight of ears husked (MECP) and dehusked (MESP), length of ears husked (CECP) and dehusked (CESP), diameter of ears husked (DECP) and dehusked (DESP), plant height (PH) and ear height (EH). General and specific combining ability effects (GCA and SCA) were estimated by Griffing's Method 4, Model 1. There was predominance of additive effects for weigth of ears husked and dehusked. However, for other parameters, such as length of ears dehusked, diameter of ears husked and dehusked, plant height and ear height, there was equivalence of additive and non-additive gene effects. The family 27 is indicated for obtantion of superior genotypes from the estimates of combining abilities for number of ears per plot, weight of ears husked and dehusked.
Evaluation of seven prolific baby corn S2 families for hybrids production
Keywords: minimilho; famílias S2; capacidade de combinação; Baby corn; S2 families; combining ability