Influência da sinvastatina na reparação óssea de mandíbulas da ratas ovariectomizadas e nos níveis de colesterol sanguíneo - Junqueira, Juliana Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
The purpose of this study was to evaluate the effects of the simvastatin on guided bone regeneration of mandibles of ovariectomized rats and to observe the blood cholesterol level in these animais, 70female rats were divided into four groups; normal control, ovariectomized control, normal treated and ovariectomized treated. A month after the ovariectomy a bone defect was created in the mandible, which was covered by a polytetrafluoroethylene membrane. Immediately after surgery the treated groups received 20 mg/K/day of simvastatin orally for 15 or 30 days. The rats were sacrificed 15, 30 and 60 days after the surgery, a blood sample was extracted to observe the cholesterol levels and the mandible was extracted to densiometric, histological and morphometric analyses. All specimens were submitted to analysis of variance (ANOVA) and to Tukey's method. The ovariectomized groups presented higher cholesterol level than the treated normal group and no significant statistical difference was found between the different treatment periods and the sacrifice times. The densiometric, histological and morphometric analyses showed that the treated ovariectomized group presented more quantity of new bone formation when compared to the control ovariectomized, but no statistica1 difference was observed between the treatment periods. It can be concluded that the deficienty of estrogen increased the level of blood cholesterol and that the simvastatin helped the new bone formation in the ovariectomized animals

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da sinvastatina na reparação óssea guiada de mandíbulas de ratas ovariectomizadas e observar o nível de colesterol sangüíneo nesses animais. Foram utilizadas setenta ratas, divididas em quatro grupos: controle normal, controle ovariectomizado, tratado normal e tratado ovariectomizado. Após um mês da ovariectomia foi confeccionado um defeito ósseo bicortical na mandíbula, que foi recoberto por uma membrana de politetrafluoretileno. Imediatamente após a cirurgia os grupos tratados receberam 20mg/Kg/dia de sinvastatina via oral, durante 15 ou trinta dias. As ratas foram sacrificadas 15, trinta e sessenta dias após a cirurgia, tendo o sangue retirado para dosagem do colesterol e a mandíbula removida para análise densitométrica, histológica e morfométrica. Todos os espécimes foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. Os grupos ovariectomizados apresentaram nível de colesterol superior ao grupo tratado normal e não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os diferentes tempos de tratamento e sacrifício. As análises densitométrica, histológica e morfométrica demonstraram que o grupo tratado ovariectomizado apresentou maior quantidade de tecido ósseo neoformado em relação ao controle ovariectomizado, mas não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os tempos de tratamento. Concluiu-se que a deficiência de estrógeno promoveu um aumento do nível de colesterol sangüíneo e que a sinvastatina favoreceu a reparação óssea guiada nos animais ovariectomizados
Keywords: Densitometria óssea; Regeneração óssea; Colesterol; Mandíbula; Mandible