Seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência sobre capim-braquiária - Martins, Dagoberto [UNESP]; Triguero, Luciana Rodrigues Cardoso [UNESP]; Domingos, Vanessa David [UNESP]; Martins, Cibele Chalita [UNESP]; Marchi, Sidney Roberto de [UNESP]; Costa, Neomárico Vilanova da [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a seletividade de alguns herbicidas inibidores de ALS e FS II aplicados em pós-emergência em plantas de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria decumbens cv. Basilisk em condições de campo e seu efeito na qualidade das sementes. Os herbicidas testados (em g/ha) foram: imazethapyr a 100; chlorimuronethyl a 15; nicosulfuron a 50; bentazon a 720; e atrazine a 3.000, além de uma testemunha, sem aplicação de herbicidas. Dois experimentos em campo foram instalados em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e os ensaios de laboratório em delineamento inteiramente casualizado, com 16 repetições. Todos os herbicidas testados tiveram algum efeito de fitointoxicação visual aos cultivares avaliados. O nicosulfuron foi o herbicida que visualmente proporcionou os níveis mais elevados de injúrias às plantas de B. decumbens e B. brizantha. A produção de MS de B. brizantha nos estádios iniciais de crescimento foi reduzida pelos herbicidas nicosulfuron e atrazine, enquanto, em B. decumbens, apenas o herbicida nicosulfuron ocasionou redução da produção de MS. A qualidade das sementes de ambos os cultivares foi afetada pelo nicosulfuron, que induziu a dormência em sementes de B. decumbens, reduziu a porcentagem de sementes normais e, assim como o atrazine, aumentou a porcentagem de sementes mortas.

This work evaluated the herbicides selectivity acetolactate synthase inhibitors and photosynthetic II applied in post- emergency in palisadegrass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) and signalgrass (Brachiaria decumbens cv. Basilisk) plants in field conditions and their effect in seed quality. Treatments tested in g ha-1 were: imazethapyr at 100, chlorimuron-ethyl at 15, nicosulfuron at 50, bentazon at 720, atrazine at 3.000, and control plot. Two field trials were set up on complete randomized block design with four replicates; laboratory studies were carried out in a complete randomized design, with 16 repetitions. All the herbicides showed some visual effect of phytotoxicity in both evaluated cultivars. Nicosulfuron showed the highest visual damages in the cultivars. Dry mass production in the initial growth stage of B. brizantha decreased with application of nicosulfuron and atrazine; dry mass production of B. decumbens was reduced just by the nicosulfuron herbicide. Seed quality of both cultivars was affect by nicosulfuron herbicide only, which induced the seed dormancy of B. decumbens and decreased the normal seed percentage and, like the atrazine, increased the dead seeds.
Selectivity of post-emergence herbicides applied on signalgrass and palisadegrass
Keywords: Brachiaria decumbens; Brachiaria brizantha; fitotoxicidade; pastagem; produção de sementes; Brachiaria decumbens; Brachiaria brizantha; pasture; seed production; toxicity