A demonização da alma indígena: jesuítas e caraíbas na Terra de Santa Cruz - Cressoni, Fábio Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of the work is to analyze the difficulties encountered by the Society of Jesus missionaries in relation to catechesis Tupinambá, at the presence of the Caribbean in the villages. Identified as the main opponents to the conversion catechetical project, based on the understanding of the Christian world sustained by cosmological conception of the Orbis Christianus during the sixteenth century, the spiritual leaders of this group were considered indigenous representatives and therefore demonic operators will, now present in Portuguese America. It is intended, therefore, to discuss the reasons that led the Ignatian to perform a reading that would result in this otherness, capable of conceiving Caribbean as the main opponents of the Brazilian society Christianization process that started to form in the sixteenth century

Le but de ce travail est d’analyser les difficultés retrouvées par les missionnaires de la Compagnie de Jésus en ce qui concerne la catéchèse Tupinambá, à la présence des Caraibes dans les villages. Identifiés comme les principaux opposants au projet de conversion catéchétique, basé sur la compréhension du monde chrétien soutenue par la conception cosmologique de l’orbis Christianus XVIe siècle, les chefs spirituels de ce groupe ont été considérés comme les représentants autocthones et par conséquent aux opérateurs démoniaques seront désormais présents dans l’Amérique portugaise. Il est prévu, donc, de discuter les raisons por lesquelles les ignatiennes pour effectuer une lecture qui aboutirait à cette altérité, capable de concevoir des Caraibes comme les principaux adversaires du processus de christianisation de la societé brésilienne qui commençait à se former dans le seizième siècle

O objetivo desse trabalho é analisar as dificuldades encontradas pelos missionários da Companhia de Jesus em relação à catequese dos índios Tupinambá, por ocasião da presença dos caraíbas nas aldeias. Identificados como principais opositores ao projeto catequético de conversão, fundado no entendimento de mundo cristão sustentado pela concepção cosmológica do orbis christianus quinhentista, os guias espirituais desse grupo indígena foram considerados os representantes e, portanto, operadores da vontade demoníaca agora presente na América portuguesa. Pretende-se, pois, discutir os motivos que levaram os inacianos a realizarem uma leitura que resultasse nessa alteridade, capaz de conceber os caraíbas como principais adversários do processo de cristianização da sociedade brasileira que começava a se formar no século XVI
Keywords: História; Jesuitas - História - Brasil; Indios - Missões; Outro (Filosofia); Demonologia; Missionarios; Indios Tupinamba; History