Encapsulamento de esporos de fungo micorrízico arbuscular com biopolímero e doses de fósforo no desenvolvimento inicial de milho em vasos - Negrão, Bárbara de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), como Rhizophagus clarus é uma estratégia sustentável para melhorar o crescimento vegetal em solos do Cerrado, onde a baixa disponibilidade de fósforo (P) limita o desenvolvimento das plantas. O FMA amplia a absorção de nutrientes, e seus esporos precisam ser protegidos para manter a viabilidade. O encapsulamento em alginato de sódio preserva os propágulos e favorece a colonização radicular. Este estudo avaliou esferas de alginato com esporos associadas à adubação fosfatada, visando melhorar o desenvolvimento inicial do milho. Os experimentos foram conduzidos na UNESP de Ilha Solteira. Na Etapa I, multiplicou-se Rh. clarus, cultivando Urochloa brizantha por 80 dias para produzir o solo-inóculo. Na Etapa II, esporos foram extraídos, selecionados e encapsulados em alginato gelificado com CaCl₂. Na Etapa III, avaliou-se o desempenho das esferas associadas ao superfosfato triplo em delineamento 4 × 2 com milho AG 7098. A adubação fosfatada aumentou número de folhas, comprimento radicular e crescimento inicial. A combinação entre P e esporos encapsulados elevou massa seca, altura e colonização micorrízica. O encapsulamento mostrou-se eficaz para manter a viabilidade dos propágulos, resultando em plantas mais desenvolvidas e maior eficiência na absorção de nutrientes, configurando uma estratégia sustentável.

The use of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), such as Rhizophagus clarus, is a sustainable strategy to improve plant growth in Cerrado soils, where low phosphorus (P) availability limits plant development. AMF enhance nutrient uptake, and their spores must be protected to maintain viability. Encapsulation in sodium alginate preserves the propagules and favors root colonization. This study evaluated alginate spheres containing spores combined with phosphate fertilization to improve early maize growth. The experiments were conducted at UNESP in Ilha Solteira. In Stage I, Rh. clarus was multiplied by cultivating Urochloa brizantha for 80 days to produce the inoculum soil. In Stage II, spores were extracted, selected, and encapsulated in alginate gelled with CaCl₂. In Stage III, the performance of the spheres combined with triple superphosphate was evaluated in a 4 × 2 designs using AG 7098 maize. Phosphate fertilization increased leaf number, root length, and early growth. The combination of P and encapsulated spores enhanced shoot dry mass, plant height, and mycorrhizal colonization. Encapsulation proved effective in maintaining propagule viability, resulting in better-developed plants and greater nutrient uptake efficiency, representing a sustainable strategy for agricultural systems.
Encapsulation of arbuscular mycorrhizal fungus spores with biopolymer and phosphorus doses on the early development of maize in pots
Keywords: Micorriza; Alginato; Rhizophagus clarus; Cerrado; Zea mays L.; Simbiose