Sincronização de receptoras no diestro para utilização em programa se transferência de embriões em equinos - Souza, Renata Tenório Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Several factors influence the outcome of embryo transfer (TE) in horses, and the synchrony between donor and recipient often limits the use of the recipient, because there is no synchronization of the uterine environment and the stage of the embryo to be transferred. Mares embryo donors often due to different handling of the recipients tend to have longer ovulatory cycles during the breeding season. Currently many protocols and therapies enable greater recovery of embryos per cycle, even old mares, so the receivers play an important point in the chain of TE. Several strategies are used to maximize the use of recipient mares and thereby increase the number of products per season TE. With the intention of increasing or synchronize the time of use of the receiver during the breeding season may be mentioned progesterone and progestins, estrogens and thus reduces the ratio donor / recipient, resulting in a reduction of cost and time, besides the use mares with ciclantes not satisfactory pregnancy rates. The present study aimed to study the effect of the use of estrogen and progesterone in diestrus to maximize the use of embryo recipients in TE programs

Vários fatores influenciam no resultado da transferência de embrião (TE) em equinos, sendo que a sincronia entre a doadora e a receptora muitas vezes limita o uso da receptora, pois não há sincronia do ambiente uterino e com o estágio do embrião que será transferido. Éguas doadoras de embriões muitas vezes devido ao manejo distintos das receptoras tendem a apresentar ciclos ovulatórios por mais tempo durante a estação reprodutiva. Atualmente, muitos protocolos e terapias possibilitam uma maior recuperação de embriões por ciclo, mesmo de éguas idosas, dessa forma as receptoras desempenham um importante papel na cadeia da TE. Várias estratégias são utilizadas para maximizar o uso de éguas receptoras e com isso aumentar o número de produtos de TE por estação. Com a intenção de sincronizar ou aumentar o tempo de utilização das receptoras durante a estação de monta, pode-se utilizar progesterona e progestágenos, e estrógenos dessa forma, reduz a relação doadora/receptora, gerando uma redução de custo e tempo, além da utilização de éguas não ciclantes com índices de gestação satisfatórios. O presente estudo teve como objetivo estudar o efeito da utilização do estrógeno e progesterona no diestro para maximizar a utilização de receptoras de embrião. Onde foi observado a taxa de prenhez no grupo diestro de 40%, sendo uma alternativa estratégica em programas de TE quando poucas receptoras estiverem disponíveis
Keywords: Equino - Reprodução; Transferência de embriões; Reprodução animal; Hormonios progestacionais; Embryo transplantation