Taxocenose de aves de rapina diurnas em uma área urbana - Martins, Rafael Martos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As aves de rapina diurnas são aves predadoras que estão inseridas em três Ordens: Falconiformes, Cathartiformes e Accipitriformes. Com a expansão de áreas urbanas tais aves têm se especializado a utilizar essas paisagens e muitas espécies estabelecem populações. Assim, os objetivos desse estudo foram: 1. Conhecer a taxocenose de rapinantes urbanos; 2. Sugerir uma adequação ao método de pontos de contagem para sua utilização em levantamentos de rapinantes em áreas urbanas e; 3. Verificar se existe sazonalidade e qual o horário de maior atividade de cada espécie no ambiente urbano. O estudo foi realizado no município de Pirajuí/SP, onde foi utilizada a metodologia de pontos de contagem. Entre outubro de 2014 a setembro de 2016 foram realizados levantamentos mensais onde foram amostrados quatro pontos de contagem na zona urbana durante quatro horas cada, sempre durante as primeiras horas da manhã. Foram realizadas também rotas de carro em áreas rurais para complementar a lista de espécies. Foram analisados: riqueza, número de contatos e frequência de ocorrência, horário em que cada espécie é mais frequente, sazonalidade e similaridade com outros estudos. Em geral, foram registradas 23 espécies de aves de rapina, destas, 19 foram registradas dentro da área urbana e 4 espécies nas áreas rurais. Em relação ao número de contatos, foram feitos 2555 contatos com as aves de rapinas durante o estudo, sendo que o número de contatos dos cathartídeos representou aproximadamente 60% de todos os contatos. A maioria dos Falconiformes apresenta maior atividade no primeiro horário após o amanhecer e os Cathartiformes e Accipitriformes com maior atividade no quarto horário. O estudo de similaridade mostrou que a taxocenose de aves de rapina de Pirajuí é similar as encontradas em áreas de cerrado. Entretanto, a riqueza elevada encontrada na área de estudo não representa um bom indicador ambiental, já que a maioria das espécies são generalistas. Não houve um padrão sazonal em relação a riqueza e número de contatos durante o período de amostragem, mas ficou evidente a existência de flutuações nesses parâmetros tanto entre os meses quanto entre os anos. Todavia, tais flutuações não apresentaram um padrão, provavelmente sendo influenciadas por características particulares a cada espécie.

Diurnal birds of prey are predatory birds and are placed in three orders: Falconiformes, Cathartiformes and Accipitriformes. With the expansion of urban areas, these birds have adapted to use these landscapes and many species establish populations. Thus, the objective of this study was: 1. To know the taxocenoses of urban raptors; 2. Suggest an adaptation to the method of points counts for its use in raptor surveys in urban areas and; 3. Check for seasonality and what time of greatest activity for each species in the urban environment. The study was carried out in the city of Pirajuí, state of São Paulo, where the methodology of points counts was adopted. Between October 2014 and September 2016, monthly surveys were carried out, where four points counts were sampled in the urban area for four hours each, always during the first hours of the morning. Car routes were also carried out in rural areas to complement the list of species. We analyzed: richness, number of contacts and frequency of occurrence, time at which each species is more frequent, seasonality and similarity with other studies. In general, 23 species of birds of prey were registered, of these, 19 were recorded within the urban area and 4 species in rural areas. In relation to the number of contacts, 2555 contacts were made with the birds of prey during the study, and the number of cathartídeos contacts represented approximately 60% of all the contacts. Most Falconiformes show greater activity in the first hour after dawn and the Cathartiformes and Accipitriformes with greater activity in the fourth hour. The similarity study showed that the taxocenosis of Pirajuí birds of prey is more similar to those found in cerrado area. However, the high richness found in the study area does not represent a good environmental indicator, since most species are generalist. There was no seasonal pattern in relation to richness and number of contacts during the sampling period, but it was evident the existence of fluctuations in these parameters both between months and between years. However, such fluctuations did not present a pattern, probably influenced by characteristics of each species.
Taxocenosis of diurnal raptors in an urban area
Keywords: rapinantes; ponto de contagem; biodiversidade; conservação; comunidade; ecologia urbana; raptors; biodiversity