Hastes intramedulares flexíveis para estabilização de fratura femoral em gatos: caracterização mecânica - Abibe, Rebeca Bastos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar hastes intramedulares flexíveis para estabilização de fratura femoral em gatos, por meio de ensaios biomecânicos. Foram utilizados 30 fêmures de gatos domésticos adultos, nos quais foi induzida uma fratura transversa diafisária média. Esta foi estabilizada com duas hastes elásticas de aço inoxidável de igual diâmetro, inseridas medial e lateral a partir da região supracondilar do fêmur. Após a redução do foco de fratura, as hastes foram avançadas, de forma que a ponta de uma haste ficou direcionada para a região do trocânter maior e a outra para a região do colo femoral. As extremidades distais livres das mesmas foram seccionadas e fixadas com tampas, as quais foram aparafusadas ao córtex ósseo. Para cada ensaio, incluindo compressão axial com carga excêntrica (cabeça do fêmur), flexão em quatro pontos e rotação, foram utilizadas cinco montagens e cinco ossos íntegros. Os valores de força máxima na compressão axial foram 1090,51 N (± 374,12) para o osso íntegro e 608,43 N (± 101,2) para a montagem. Na flexão em quatro pontos, os valores foram 1384,75 N (± 191,08) para o osso íntegro e 131,20 N (± 34,57) para a montagem. Os valores na torção foram 6,764 Nm ± 4,764 para o osso íntegro e 0,166 Nm (± 0,075) para a montagem. Estes ensaios permitiram a caracterização mecânica do osso, mediante uma simplificação linear-elástica e isotrópica do material. As propriedades mecânicas foram inseridas nos modelos numéricos, os quais permitiram avaliar os pontos críticos do sistema proposto, assim como permitiram à extensão e teste em outras configurações
Flexible intramedullary nails for stabilization of femoral fracture in cats: biomechanical testing
Keywords: Felino; Tratamento; Fratura; Biomecânica; Gatos