Ritmos endócrinos e comportamentais diários em mamíferos e aves - Fruhvald, Erika [UNESP]; Luba, Camila Nascimento [UNESP]; Destro, Flávia Caroline [UNESP]; Silva, Cinthia Rio Branco [UNESP]; Ferreira, João Carlos Pinheiro [UNESP] (My University, 2014)
The day-night cycle, temperature, humidity, the presence of predators and food availability requires that living beings possess daily rhythms to accompany these environmental changes. In addition to these environmental factors, the biological clock is also regulated by hormones such as melatonin and glucocorticoids, these are influenced by photoperiod. Endocrine and environmental factors help shape behavior. The secretion of melatonin is stimulated by the absence of light, and is the main hormone responsible for sleep. Glucocorticoids are secreted at the beginning of the active phase in order to provide energy, increasing glucose to the start of daily activities. Seasonal factors may alter the pattern of excretion of these hormones in order to change the behavioral activity. The objective of this review was to present the main endocrine components that control or participate in the control of daily rhythms and how they influence the animals’ behavior.

El ciclo día-noche, la temperatura, la humedad, la presencia de depredadores y la disponibilidad de alimentos requiere que los seres vivos poseen ritmos diarios que acompañan a estos cambios ambientales. Además de estos factores ambientales, el reloj biológico también está regulado por hormonas como la melatonina y los glucocorticoides, estos están influenciados por el fotoperiodo. Los factores endocrinos y ambientales ayudan a conformar el comportamiento. La secreción de melatonina es estimulada por la ausencia de luz, es la hormona principal responsable de sueño. Los glucocorticoides se secretan en el comienzo de la fase activa a fin de proporcionar energía, aumento de la glucosa para el inicio de las actividades diarias. Factores estacionales pueden alterar el patrón de excreción de estas hormonas con el fin de cambiar la actividad de comportamiento. El objetivo de esta revisión es presentar los componentes principales endocrinas que controlan o participan en el control de los ritmos diarios y cómo influyen en el comportamiento de los animales.

O ciclo noite-dia, temperatura, umidade do ar, presença de predadores e disponibilidade de alimentos obriga os seres vivos a possuir ritmos diários para acompanhar essas mudanças ambientais. Além desses fatores ambientais, o relógio biológico também é regulado por hormônios como a melatonina e os glicocorticoides, estes, influenciados pelo fotoperíodo. Os fatores ambientais e endócrinos ajudam a modelar o comportamento. A secreção de melatonina é estimulada pela ausência de luz, é o principal hormônio responsável pelo sono. Os glicocorticoides são secretados no começo da fase ativa a fim de disponibilizar energia, aumentando a glicemia, para o início das atividades diárias. Fatores sazonais podem alterar o padrão de excreção desses hormônios, a fim de alterar a atividade comportamental. O objetivo dessa revisão foi apresentar os principais componentes endócrinos que controlam ou participam do controle dos ritmos diários e como estes influenciam o comportamento dos animais.
Daily endocrine and behavioral rhythms in wild mammals and birds
Ritmos endocrinas y comportamiento diarios en aves y mamíferos silvestres
Keywords: Photoperiod; Melatonin; Glucocorticoids; Fotoperiodo; Melatonina; Glucocorticoides; Fotoperíodo; Melatonina; Glicocorticoide