Sistemas de produção de leite: revisão bibliográfica - Morais, Matheus Garcia Brito de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Em geral, os sistemas de produção de leite buscam aumentar a produtividade, o número de bezerros nascidos por ano e a longevidade das vacas. A permanência de uma fêmea no rebanho está diretamente relacionada com a sua idade ao primeiro parto e com o intervalo de partos, pois esses parâmetros determinam o início e a duração da sua fase produtiva. Como os parâmetros de eficiência reprodutiva são de baixa herdabilidade, os componentes ambientais e de manejo exercem maior impacto sobre o desempenho dos animais, quando comparados à seleção genética. Dentre os fatores ambientais que afetam a reprodução, a nutrição é o mais importante nos rebanhos leiteiros de alta, média e baixa produção. Assim, para que os animais expressem seu potencial, o manejo deve ser ajustado para atender as exigências nutricionais das diferentes categorias do rebanho. No Brasil, o déficit de consumo de energia na dieta é a principal causa do baixo desempenho reprodutivo dos rebanhos leiteiros. Independente do potencial genético, quando os animais são submetidos a manejo nutricional inadequado, a inatividade ovariana é responsável pelo atraso da puberdade, pela elevação da idade ao primeiro parto e pelo prolongamento do intervalo de partos.

In general, milk production systems seek to increase productivity, the number of calves born per year and the longevity of cows. The permanence of a female in the herd is directly related to her age at the first birth and the interval between births, as these parameters determine the beginning and duration of her productive phase. As the parameters of reproductive efficiency are of low heritability, the environmental and management components have a greater impact on the performance of animals, when compared to genetic selection. Among the environmental factors that affect reproduction, nutrition is the most important in high, medium and low production dairy herds. Thus, for animals to express their potential, management must be adjusted to meet the nutritional requirements of different categories of the herd. In Brazil, the deficit in energy consumption in the diet is the main cause of the low reproductive performance of dairy herds. Regardless of the genetic potential, when animals are subjected to inadequate nutritional management, ovarian inactivity is responsible for delaying puberty, raising age at first birth and prolonging the birth interval.
Milk production systems: bibliographic review
Keywords: Leite; Engenharia agronômica; Bovinos de leite Raças