Lodo de esgoto como fonte de macronutrientes para a cultura do sorgo granífero - Oliveira, F.C. [UNESP]; Marques, M.O. [UNESP]; Bellingieri, P.A. [UNESP]; Perecin, D. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1995)
O presente trabalho foi realizado em condições de casa-de-vegetação com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de doses de lodo de esgoto (equivalentes a 0, 5, 10 e 20 t/ha), complementadas ou não com nitrogênio e/ou potássio, sobre parâmetros de fertilidade do solo, absorção de macronutrientes e produção de matéria seca por plantas de sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench.) cultivadas em Latossolo Vermelho Escuro. de maneira geral, foi possível observar que o lodo de esgoto, através de sua decomposição no solo, liberou nutrientes para as plantas, refletindo no aumento da produção de matéria seca. Entretanto, visando-se atender às necessidades da cultura, fez-se necessária a complementação com potássio.

The effectiveness of sewage sludge as nutrient source was studied under greenhouse conditions using a Typic Haplorthox/LE soil and sorghum as a plant test The levels of sewage sludge corresponded to applications of 0, 5, 10 and 20 tha-1. The parameters evaluated were sorghum dry matter, nutrient uptake and soil fertility. The results showed that the sewage sludge supplies N, P, Ca, Mg and S to plants. K addition to the sewage sludge is necessary to supply the need of the sorghum plant.
Sewage sludge as nutrient source for sorghum
Keywords: Sewage sludge; nutrient; Lodo de esgoto; macronutriente