Metodologia para determinar parâmetros petrofísicos de corte em um campo de petróleo: o caso Socororo, bacia do Oriente, Venezuela - Contreras, Sérgio A. Cáceres [UNESP]; Castro, Joel Carneiro de [UNESP] (Escola de Minas, 2012)
A potencialidade de produção de um reservatório petrolífero depende de alguns parâmetros de rocha, no caso dos parâmetros petrofísicos, sendo que os mesmos devem ser analisados antes de uma nova locação. Ao longo dos anos, algumas metodologias têm sido aplicadas com a finalidade de se determinarem os valores petrofísicos (mínimos e máximos) que garantam a produção comercial de um campo de petróleo. Nesse sentido, o presente trabalho expõe a descrição de um processo comumente usado na indústria de petróleo, o qual define os valores-limites desses parâmetros físicos da rocha e do fluido, os quais permitem avaliar se uma área é economicamente viável. O processo inclui o cálculo de parâmetros de corte, sendo que os mesmos são definidos pela resistividade mínima de produção do campo ou análogo, saturação máxima de água, saturação de água irredutível, volume máximo de argila e porosidade mínima. Uma vez determinados esses parâmetros, através do uso de gráficos cruzados, os mesmos são comparados com os valores medidos na região avaliada; caso algum deles se encontre fora dos limites mínimos ou máximos calculados, implicará alto risco econômico para a nova locação.

The production potential of a petroleum reservoir depends on rock parameters, such as petrophysical ones that must be analyzed before establishing a new location. For years some methods have been applied to define minimum and maximum petrophysical values and therefore to assure production from an oil field. The current research investigates a process commonly used in the oil industry that defines the boundary values of the rock and fluid parameters to assess the economic viability in an area. The process includes cut-off parameters, which are defined by the minimum resistivity for field production, maximum water saturation, irreducible water saturation, maximum clay content and minimum porosity. Once these parameters are defined through cross-plots, they are compared with measured values in the area; if some value is out of the calculated minimum or maximum limits, it will imply in considerable risk to the new location.
Methodology to determine cut-off petrophysical parameters: Socororo case study, Eastern Venezuela Basin
Keywords: Parâmetro de corte; resistividade; porosidade; volume de argila; saturação de água; Cut-off parameter; resistivity; porosity; shale volume; water saturation