Avaliação tomográfica do volume do seio frontal na população latino-americana - De Marco, Raphael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O seio frontal é um dos quatro seios paranasais da face, sua variação morfológica e volumétrica é ampla na população mundial. O objetivo desse estudo foi avaliar o volume (pneumatização) do seio frontal de indivíduos brasileiros, por meio de imagens de Tomografia Computadorizada, e avaliar a quantidade de septos, analisar as medidas em volume do seio e classificá-las, por meio de médias, em seio de volume hiperplásico, médio e hipoplásico. E relacionar o volume do seio com a faixa etária estudada e o sexo masculino/feminino. Para isso, foram avaliadas 149 tomografias computadorizadas de pacientes. deste total, 77 pertenciam ao sexo masculino (52%) e 72 do sexo feminino (48%). O seio frontal foi medido seu volume em milímetros cúbicos (mm3), por meio da ferramenta Sinus Airway do software Dolphin 3D versão 11.95. Para avaliação do volume do seio frontal, os pacientes do estudo foram divididos em 3 grupos com base na idade: Grupo 1 (pacientes até 30 anos), Grupo 2 (pacientes de 30 até 50 anos) e Grupo 3 (pacientes acima 50 anos). Estes foram separados por sexo feminino e masculino. Para a classificação do volume do seio frontal, foi utilizada a proposta por Yüksel Aslier et al., 2016. Após avaliação, a amostragem apresentou que a maior parte da população apresenta apenas 1 septo intra sinusal; o volume do seio frontal foi maior no sexo masculino e faixa etária compreendida entre 30 à 50 anos de idade; 91.94% apresentaram seio frontal de volume classificado com hiperplásico; há uma tendência de aumento volumétrico do seio frontal ao longo do tempo, porém, os pacientes de faixa etária de idosos tendem a apresentar diminuição do volume. Por meio dessa avaliação pode-se concluir que: o sexo masculino possui seio frontal de volume maior que o feminino; a maior parte das TCs dos indivíduos estudados, na presente amostragem apresentou 1 septo ósseo dividindo o seio frontal; adultos jovens tenderam a possuir seio frontal maior que os idosos, independentemente do sexo.

The frontal sinus is one of the four paranasal sinuses of the face, its morphological and volumetric variation is wide in the world population. The objective of this study was to evaluate the volume (pneumatization) of the frontal sinus of Brazilian individuals, using Computed Tomography images, and evaluate the number of septa, analyze the measurements in sinus volume and classify them, using averages, in hyperplastic, medium and hypoplastic volume sinuses. And relate breast volume to the age group studied and male/female sex. For this, 149 computed tomography scans of patients were evaluated. Of this total, 77 were male (52%) and 72 were female (48%). The volume of the frontal sinus was measured in cubic millimeters (mm3), using the Sinus Airway tool in the Dolphin 3D software version 11.95. To evaluate frontal sinus volume, study patients were divided into 3 groups based on age: Group 1 (patients up to 30 years old), Group 2 (patients from 30 to 50 years old) and Group 3 (patients over 50 years old). These were separated by female and male sex. To classify the volume of the frontal sinus, the proposal by Yüksel Aslier et al., 2016 was used. After evaluation the sample showed that most of the population has only 1 intra-sinus septum. The volume of the frontal sinus was greater in males and in the age group between 30 and 50 years of age 91.94% had frontal sinus volume classified as hyperplastic. There is a tendency for volumetric increase in the frontal sinus over time, however, elderly patients tend to have a decrease in volume. Through this assessment it can be concluded that: males have a larger frontal sinus than females; most of the CT scans of the individuals studied, in the present sample, showed 1 bone septum dividing the frontal sinus; young adults tended to have a larger frontal sinus than older adults regardless of sex.
Tomographic evaluation of the frontal sinuses volume in the Latino American population
Keywords: Seio frontal; Tomografia; Osso frontal; Frontal sinus; Tomography; Frontal bone