Híbridos de mamoneira (Ricinus communis L.) obtidos por meio da hibridação convencional e do método de híbridos crípticos - Toppa, Eder Victor Braganti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
As a consequence of population breeding, new ideas and methods have arisen in order to improve the efficiency in obtaining lines and hybrids, as well as to decrease the time required for their production. This is the case of the Cryptic Hybrids method, which corresponds essentially to an early combination test through breeding between individual plants. Although the Cryptic Hybrids method may represent time gain in hybrid production, it can be considered of restrict use in breeding programs of allogamous species, mainly due to excessive vigor loss in female lines with the conduction of successive self-pollinations. In breeding programs of species with mixed reproductive system, the method is supposed to be an effective tool since endogamic depression is negligible in these species. Based on the need of information that allow assessing the real potential of the Cryptic Hybrids method in mixed reproductive system, this study aimed to comparatively analyze the behavior of castor bean (Ricinus communis L.) hybrids produced through the conventional process, in which the lines are extracted by the Standard method, relative to those obtained by the Cryptic Hybrids method. The study reports grain productivity, oil content, oil productivity and plant height results for 24 interpopulational hybrids, of which 12 were conventionally produced and the other 12 were produced by the Cryptic Hybrids method; all of them were synthesized at the Department of Plant Production of the School of Agronomical Sciences.

Como conseqüência do melhoramento de populações, novas ideias e métodos surgiram, procurando melhorar a eficiência na obtenção de linhagens e híbridos, bem como diminuir o tempo requerido na sua obtenção. Este é o caso do método dos Híbridos Crípticos, que corresponde essencialmente a um teste precoce de combinação através de cruzamentos entre plantas individuais. Apesar da possibilidade do método dos Híbridos Crípticos representar um ganho de tempo na produção de híbridos, pode ser considerado de uso restrito em programas de melhoramento de espécies alógamas, principalmente em decorrência da excessiva perda de vigor das linhagens femininas com a condução de sucessivas autofecundações. No tocante, supõe-se que em programas de melhoramento de espécies que possuem o sistema reprodutivo do tipo misto, o método possa se configurar como uma ferramenta efetiva em razão de que nestas espécies a depressão endogâmica é desprezível. Ao encontro da necessidade de informações que permitam avaliar o real potencial do método dos Híbridos Crípticos em espécies com sistema reprodutivo do tipo misto, objetivou-se neste trabalho analisar comparativamente o comportamento dos híbridos de mamoneira (Ricinus communis L.) produzidos pelo processo convencional, em que as linhagens são extraídas pelo método “Standard”, com os obtidos pelo método dos Híbridos Crípticos. O estudo relata resultados de quatro caracteres agronômicos - produtividade de grãos, teor de óleo, produtividade de óleo e altura de plantas - de 24 híbridos
Keywords: Mamona; Plantas - Melhoramento genetico; Hibridação vegetal; Plant-breeding