O efeito de diferentes frequências de fogo na herbivoria por insetos em plantas do Cerrado - Barbosa, Yuri Aires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As interações ecológicas entre plantas e herbívoros são essenciais para a introdução de energia nas teias alimentares e ciclagem de nutrientes. Além disso, o consumo das folhas pelos herbívoros, influencia na quantidade de combustível disponível para a queima nas savanas, e esta pressão atua na seleção de adaptações à herbivoria. As plantas do Cerrado apresentam diversos atributos que foram selecionados em resposta ao regime de fogo, que permite a resiliência da comunidade vegetal após a ação deste distúrbio. Com isso, o rebrote torna a comunidade vegetal mais atraente para os insetos herbívoros, devido ao maior acúmulo de nutrientes em suas estruturas em desenvolvimento pós-fogo. Diante disto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes frequências de fogo na herbivoria exercida por parte dos insetos em diferentes espécies de plantas do Cerrado. O estudo foi conduzido na Reserva Natural Serra do Tombador (RNST-GO-Brasil), em uma área de campo sujo. Foram coletados cinco indivíduos de nove espécies presentes no estrato herbáceo do Cerrado em três frequências de queima: anual, bienal e exclusão de fogo. Para cada indivíduo, foram selecionadas dez folhas aleatoriamente para determinar a porcentagem de dano foliar. O resultado encontrado foi que os indivíduos na área de exclusão apresentaram maior dano foliar em relação aos de queima. Por fim, o presente estudo colabora com a compreensão da dinâmica fogo-inseto-herbivoria, principalmente no estrato herbáceo do Cerrado, sendo esta dinâmica ainda pouco investigada.

Ecological interactions between plants and herbivores are essential for the introduction of energy into food webs and nutrient cycling. In addition, the consumption of leaves by herbivores influences the amount of fuel available for burning in savannas, and this pressure acts on the selection of adaptations to herbivory. The plants of the Cerrado present several attributes that were selected in response to the fire regime, which allows the resilience of the plant community after the action of this disturbance. With this, regrowth makes the plant community more attractive to herbivorous insects, due to the greater accumulation of nutrients in their post-fire developing structures. Therefore, the present work aims to evaluate the effect of different fire frequencies on herbivory carried out by insects on different plant species of the Cerrado. The study was conducted at the Serra do Tombador Natural Reserve (RNST-GO-Brazil), in a campo sujo area. Five individuals of nine species present in the herbaceous layer of the Cerrado were collected under three burning frequencies: annual, biennial, and fire exclusion. For each individual, ten leaves were randomly selected to determine the percentage of leaf damage. The result found was that individuals in the exclusion area showed greater leaf damage compared to those in the burned areas. Finally, the present study contributes to the understanding of the fire-insect-herbivory dynamics, mainly in the herbaceous layer of the Cerrado, this dynamic still being little investigated.
The effect of different frequencies of fire in the herbivory by insects in Cerrado plants
Keywords: Cerrado; Fogo; Insetos; Herbivoria; Estrato herbáceo; Fire; Insects; Herbivory; Herbaceuous layer