Influências geogênicas/antropogênicas na composição química das águas pluviais de Dois Córregos, bacia do Rio Jaú (SP) - Sardinha, Diego de Souza; Bonotto, Daniel Marcos [UNESP]; Godoy, Letícia Hirata [UNESP]; Conceição, Fabiano Tomazini da [UNESP]; Moreno, Maria Margarita Torres [UNESP] (My University, 2013)
Thirty-seven rainwater samples were collected at Jaú River watershed, Dois Córregos city (SP), between August 2009 and July 2010, where were analyzed the following variables: pH, Na+ , K+ , Ca2+, Mg2+, NO3- , Cl- , SO4 2- , PO4 3- and SiO2. The results indicate that Ca2+ (6.65%) and NO3- (35%) are the most abundant ions that followed the trend: Ca2+ > Mg2+ > K+ > Na+ for cations and NO3 - > SO4 2- > Cland PO4 3- for anions. The phosphate fertilizers use, agricultural soils dust, lithology, biomass burning and fossil fuels can be the major contributing factors to explain the chemical composition of rainwater at Jaú River watershed, Dois Córregos city (SP).

Trinta e sete amostras de águas pluviais foram coletadas no município de Dois Córregos (SP), bacia do Rio Jaú, entre Agosto de 2009 e Julho de 2010, onde foram analisados os seguintes parâmetros químicos: pH, Na+ , K+ , Ca2+, Mg2+, NO3- , Cl- , SO4 2- , PO4 3- e SiO2. Os resultados indicaram que Ca2+ (6,65%) e o NO3 - (35%) foram os íons mais abundantes encontrados, indicando a seguinte tendência: Ca2+ > Mg2+ > K+ > Na+ para os cátions e NO3 - > SO4 2- > Cle PO4 3- para os ânions. A utilização de fertilizantes fosfatados, poeiras de solos agrícolas, litologia, queima de biomassa e de combustíveis fósseis podem ser os principais fatores que contribuíram para explicar a composição química das águas pluviais em Dois Córregos, bacia do Rio Jaú (SP).
Keywords: Jaú River watershed; Chemical composition; Rainwater; Bacia do Rio Jaú; Composição química; Águas pluviais