Caracterização das glândulas mandibulares nas diferentes classes de adultos de Scaptotrigona postica Latreille (Hymenoptera: Apidae) - Gracioli-Vitti, Luciana F. [UNESP]; Abdalla, Fábio Camargo [UNESP]; Cruz-Landim, Carminda da [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2004)
As glândulas mandibulares de operárias recém-emergidas, nutridoras e campeiras, rainhas virgens e fisogástricas, e machos maduros de Scaptotrigona postica Latreille foram estudadas histológica e morfometricamente. Estas glândulas apresentam diferenças histológicas características para cada idade e/ou função do indivíduo. de acordo com a morfometria conclui-se que as glândulas mandibulares possuem um ciclo secretor determinado, no qual a secreção começa a ser produzida nas operárias recém-emergidas, e acumula-se no citoplasma e reservatório da glândula das operárias nutridoras. Nas operárias campeiras o citoplasma encontra-se bastante vacuolizado, o que foi interpretado como resultado da eliminação da secreção. Rainhas fisogástricas apresentaram as maiores áreas celulares e nucleares, ao oposto dos machos, os quais apresentaram as menores áreas.

The mandibular glands of newly-emerged, nurse and forager workers, virgin and physogastric queens, and mature males of Scaptotrigona postica Latreille were studied under histological and morphometrical analyses. These glands present differences in their histology, according to the age and/or function of the individuals. The morphometric results showed that the mandibular glands have a very markedly secretory cicle, in which the secretion starts to be produced in newly emerged workers, being accumulated into the cytoplasm and reservoir in the nurses. In forager workers the cytoplasm presents many vacuoles, which are remaining of the secretion releasing. Physogastric queens showed the largest cellular and nuclear areas. on the contrary, the males presented the smallest ones.
Characterization of the mandibular glands in different adult types of Scaptotrigona postica Latreille (Hymenoptera: Apidae)
Keywords: Anatomia; histologia; casta; sexo; estado funcional; Mandibular gland; anatomy; histology; caste; sex; functional state