Apropriação social do conhecimento científico: estudo de caso sobre a produção científica gerada e disseminada pelo Instituto de Estudos Sociais e Econômicos de Moçambique - Macucule, Augusto Júnior. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A apropriação social do conhecimento científico tem sido discutida no âmbito das políticas públicas de ciência, tecnologia e inovação em vários países, e caracterizam-se por uma diversidade conceitual e semântica. Todavia, na literatura das Ciências Sociais e Humanas os conceitos, teorias e indicadores sobre a apropriação social do conhecimento científico estão inseridos numa amálgama de variantes disciplinares, entretanto, a apropriação social do conhecimento científico compreende os estudos teóricos, práticos e de indicadores de avaliação. O foco principal desta pesquisa é analisar a apropriação social do conhecimento científico gerado e disseminada pelo Instituto de Estudos Sociais e Econômicos de Moçambique, por parte de graduandos de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Eduardo Mondlane. Quanto aos procedimentos metodológicos, a natureza da pesquisa é qualiquantitativa, do tipo descritiva, exploratória e documental. O método de pesquisa aplicado se refere ao Estudo de Caso Múltiplo, cuja população alvo é constituída pelos graduandos dos Cursos de Ciências Sociais e Humanas, nomeadamente os Cursos de Sociologia, Ciência Política, Administração Pública e Economia, bem como pelos coordenadores dos referidos Cursos e os docentes da Universidade Eduardo Mondlane com vínculo empregatício no Instituto de Estudos Econômicos e Sociais, fundadores e Diretores do Instituto. Os dados coletados e analisados sugerem que a produção científica gerada e disseminada pelo Instituto é pouco contemplada nos projetos pedagógicos dos cursos analisados, entretanto, ocorre à apropriação social do conhecimento científico multivariada, a partir das aulas, estratégias de ensino e aprendizagem, formas de avaliação, acesso, uso, participação em eventos, valorização do conhecimento e aprendizagem de assuntos chave, por meio da leitura da literatura gerada e disseminada pelo Instituto, através do professor, recorrendo ao website, biblioteca da universidade, bases de dados acadêmicas, fontes de informação disponibilizadas nas disciplinas ministradas pelos pesquisadores do Instituto ou por docentes favoráveis a literatura nacional. Conclui-se que os discentes de Sociologia se enquadram na apropriação social do conhecimento inexistente (nunca) e pré-existente (raramente); os discentes de Economia se enquadram na apropriação social do conhecimento inexistente (nunca) e pré-existente (raramente); enquanto que os discentes do curso de Administração pública se enquadram entre a apropriação social do conhecimento pré-existente (raramente) e existente (frequentemente); por último, os discentes de Ciência Política se enquadram na apropriação social do conhecimento existente (frequentemente).

The social appropriation of scientific knowledge has been discussed within the scope of public science, technology, and innovation policies in several countries and is characterized by conceptual and semantic diversity. However, it is commonly accepted in the literature on Social Sciences and Humanities that theoretical and conceptual attempts at the social appropriation of scientific knowledge center on an amalgam of disciplinary variants. However, the social appropriation of scientific knowledge encompasses theoretical, practical, and indicator-based studies. The main focus of this research is the social appropriation of scientific knowledge from the scientific production generated and disseminated by the Institute of Social and Economic Studies of Mozambique, by undergraduate students in Social Sciences and Humanities at Eduardo Mondlane University. Regarding the methodological procedures, the research is qualitative and quantitative, descriptive, exploratory, and documentary. The research method applied is a Multiple Case Study, whose target population consists of undergraduates in the Social Sciences and Humanities programs, specifically in Sociology, Political Science, Public Administration, and Economics, as well as the coordinators of these programs and Eduardo Mondlane University faculty employed by the Institute of Economic and Social Studies, who are the Institute's founders and directors. The data collected and analyzed suggest that the scientific production generated and disseminated by the Institute fosters a critical culture among users of this information, fostering the social appropriation of multivariate scientific knowledge. This process involves classes, teaching and learning strategies, assessment methods, access, use, participation in events, knowledge appreciation, and learning about key topics. This process involves reading the literature generated and disseminated by the Institute, through professors, and through the website, university library, academic databases, and information sources provided in courses taught by Institute researchers or by faculty who favor national literature. It is concluded that Sociology students fall into the category of social appropriation of non-existent (never) and pre-existing (rarely) knowledge; Economics students fall into the category of social appropriation of non-existent (never) and pre-existing (rarely) knowledge; while Public Administration students fall into the category of social appropriation of pre-existing (rarely) and existing (frequently) knowledge; finally, Political Science students fall into the category of social appropriation of existing (frequently) knowledge.

La apropiación social del conocimiento científico se ha discutido en el ámbito de las políticas públicas de ciencia, tecnología e innovación en varios países y se caracteriza por una diversidad conceptual y semántica. Sin embargo, es comúnmente aceptado en la literatura sobre Ciencias Sociales y Humanidades que los intentos teóricos y conceptuales de apropiación social del conocimiento científico se centran en una amalgama de variantes disciplinarias. No obstante, la apropiación social del conocimiento científico abarca estudios teóricos, prácticos y basados en indicadores. El foco principal de esta investigación es la apropiación social del conocimiento científico a partir de la producción científica generada y difundida por el Instituto de Estudios Sociales y Económicos de Mozambique, por estudiantes de pregrado en Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Eduardo Mondlane. En cuanto a los procedimientos metodológicos, la investigación es cualitativa y cuantitativa, descriptiva, exploratoria y documental. El método de investigación aplicado es un Estudio de Casos Múltiples, cuya población objetivo está compuesta por estudiantes de pregrado de los programas de Ciencias Sociales y Humanidades, específicamente en Sociología, Ciencias Políticas, Administración Pública y Economía, así como por los coordinadores de estos programas y el profesorado de la Universidad Eduardo Mondlane empleado por el Instituto de Estudios Económicos y Sociales, quienes son los fundadores y directores del Instituto. Los datos recopilados y analizados sugieren que la producción científica generada y difundida por el Instituto fomenta una cultura crítica entre los usuarios de esta información, impulsando la apropiación social del conocimiento científico multivariante. Este proceso involucra clases, estrategias de enseñanza y aprendizaje, métodos de evaluación, acceso, uso, participación en eventos, apreciación del conocimiento y aprendizaje sobre temas clave. Este proceso implica leer la literatura generada y difundida por el Instituto, a través de profesores, y a través del sitio web, biblioteca universitaria, bases de datos académicas y fuentes de información proporcionadas en cursos impartidos por investigadores del Instituto o por profesores que favorecen la literatura nacional. Se concluye que los estudiantes de Sociología caen en la categoría de apropiación social de conocimiento inexistente (nunca) y preexistente (raramente); los estudiantes de Economía caen en la categoría de apropiación social de conocimiento inexistente (nunca) y preexistente (raramente); mientras que los estudiantes de Administración Pública caen en la categoría de apropiación social de conocimiento preexistente (raramente) y existente (frecuentemente); Finalmente, los estudiantes de Ciencias Políticas se enmarcan en la categoría de apropiación social del conocimiento existente (con frecuencia).
Social appropriation of scientific knowledge: case study on the scientific production generated and disseminated by the institute of social and economic studies of mozambique
Apropiación social del conocimiento científico: estudio de caso sobre la producción científica generada y difundida por el instituto de estudios sociales y económicos de mozambique
Keywords: Apropriação social do conhecimento; Produção científica; Publicações científicas; Disseminação do conhecimento; Divulgação científica; Instituto de Estudos Sociais e Econômicos; Moçambique; Social Appropriation of Knowledge; Scientific production; Science publishing; Knowledge dissemination; Institute of Social and Economic Studies; Mozambique