Estudo da tecnologia RFID e sua aplicação na gestão de estoques - Melara, Eduardo Plasti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Due to the need of more agility, dynamism and reliability in stock management, the market has turned its attention to RFID, which offers a practical solution and live up to the big corporations' expectations. The search for continuous improvement establishes a direct link with RFID, for its technology offers accurate real time information in any monitored given place. RFID is a radio frequency communication technology. A reader communicates to a tag through waves. This tag can be active, with a battery, or passive, in which its power is supplied by currents induced by the field variation it is exposed to. The RFID technology has a well defined basic principle, but there are many constructive ways of implementing it. The adaptability as well as the flexibility regard to the several kinds of stock in industry, reaching their particular needs. RFID can lower maintenance costs in stock by collecting data more accurately, lowering human error and optimizing the item handling at its reception, exit and while it is inside the company. This paper presents an example of RFID technology applied in a company's stock management. It is possible to prove that there are, in fact, great advantages in implementing this technology, as it creates the opportunity for continuous improvement in stock management, with better application of material, labour and quality tools, since the data collected through an automatized process using RFID are more reliable and dynamic

Devido à necessidade de maior agilidade, dinamismo e confiabilidade na gestão de estoques, o mercado voltou sua atenção para a tecnologia RFID, que apresenta uma solução prática e à altura das expectativas de grandes empresas. A busca pela melhoria continua estabelece uma ligação direta com o RFID, pois sua tecnologia pode oferecer informações em tempo real de forma exata em qualquer ponto monitorado pela empresa. O RFID é uma tecnologia de comunicação por radiofrequência. Um leitor se comunica com uma tag (etiqueta) por meio de ondas. Essa tag pode ser ativa, possui uma bateria de alimentação, ou passiva, em que sua potência é fornecida através da indução de corrente por variação do campo magnético em que esta exposta. A tecnologia de RFID tem um princípio básico bem definido, mas existem muitas maneiras construtivas de implementá-lo. Essa adaptabilidade e flexibilidade remetem aos inúmeros tipos de estoques dentro da indústria, com suas necessidades particulares bem atendidas. O RFID pode reduzir custos na manutenção dentro do estoque com a maior exatidão de dados coletados, reduzindo os erros humanos e otimizando o manuseio do item na entrada, saída e dentro da empresa. Este trabalho mostra um exemplo de aplicação da tecnologia RFID na gestão de estoque de uma empresa. É possível provar que existem, de fato, grandes vantagens na implementação da tecnologia, já que esta cria uma oportunidade de melhoria continua dentro da gestão de estoques, com melhor uso de material, mão-de-obra e no uso de ferramentas de qualidade, pois os dados fornecidos por essa automatização do processo são mais confiáveis e dinâmicos
Keywords: Radiofrequencia - Identificação; Controle de estoque; Fontes alternativas; Radio Frequency Identification