Diabetes mellitus: razão de prevalências e fatores e risco modificáveis nas regiões geográficas do Brasil - Dias, Juliana Chioda Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste trabalho foi contribuir com o estudo do Diabetes mellitus (DM) na população brasileira. Para tanto, foi dividido em quatro capítulos. O capítulo 1 “Aspectos epidemiológicos da obesidade e sua relação com o Diabetes Mellitus”, trata-se de uma revisão bibliográfica onde se discutem questões atuais sobre a obesidade e sua relação com o DM tipo 2. No segundo capítulo intitulado “Diabetes mellitus tipo 2 e características da dieta: evidências epidemiológicas” estuda-se as evidências epidemiológicas que associam o consumo alimentar ao DM tipo 2. O terceiro capítulo, “Diabetes mellitus tipo 2 e fatores de risco modificáveis no Brasil”, investiga a associação da prevalência de DM tipo 2 segundo o sexo com o sedentarismo, o tabagismo e o sobrepeso nos estados brasileiros. No último capítulo “Diabetes mellitus: razão de prevalências nas diferentes regiões geográficas no Brasil, 2002 – 2007” estimase a razão de prevalências do DM entre os períodos de 2002 a 2004 e 2005 a 2007nos diferentes estados brasileiros.

The aim of this work was to contribute with the study of Diabetes mellitus (DM) in the Brazilian population. Therefore it was divided in four chapters. The chapter 1 “Epidemiologic aspects of obesity and its relation to the Diabetes mellitus, treats of bibliographic revision in which it is discussed actual issues about obesity and its relation to the DM type 2. In the second chapter, named Diabetes mellitus type 2 and diet characteristics: epidemiologic evidences it is studied the epidemiologic evidences that associate the alimentary consumption to the DM type 2. The third chapter, “Diabetes mellitus type 2 and the factors of risk alterable in Brazil” investigates the prevalence association of the DM type 2, according to the sex to the sedentariness, tobaccoism and overweight in the Brazilian states. In the last chapter “Diabetes mellitus: reason of prevalences in different geographic regions in Brazil, 2002 – 2007 it’s estimated the reason of the prevalences of the DM among the period of 2002 to 2004 and 2005 to 2007 in different Brazilian states.
Keywords: Diabetes; Saúde pública; Obesidade; Consumo alimentar; Diabetes mellitus; Public health; Obesity; Alimentary consumption; Epidemiology; Information systems