As dimensões da supervisão de estágio em Serviço Social: um estudo da extensão universitária no trabalho sociojurídico - Lima, Laura Cristina Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A categoria profissional do Serviço Social comprometida com a oferta de serviços que potencializem a transformação social da população, através do acesso aos direitos sociais, bem como o compromisso com uma nova sociabilidade, tem se responsabilizado e trazido para o debate da profissão a reflexão acerca da formação profissional com o intuito de contemplar a compreensão da totalidade da realidade social, sobretudo para a formação de um perfil profissional atento às demandas apresentadas atualmente no cotidiano do trabalho da/o assistente social. A experiência no contato com estas demandas ocorre no processo formativo, em especial no momento da inserção da/o discente no estágio supervisionado, temática central que tem sido privilegiada nas discussões sobre a formação profissional em Serviço Social, de modo singular após a aprovação em 1996 das Diretrizes Curriculares da ABEPSS – Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social, em que é conceituado como atividade integradora do currículo e se destaca a indissociabilidade entre o estágio e a supervisão. Esta pesquisa se propôs a investigar e identificar as dimensões constitutivas do desenvolvimento da atividade da supervisão de estágio, tanto acadêmica quanto de campo da extensão universitária no trabalho sociojurídico. No processo investigativo utilizou-se como metodologia o estudo de caso, abarcando a pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo, fundamentada pelo referencial teórico materialista histórico-dialético, com abordagem qualitativa apreendendo a realidade do estágio supervisionado em sua totalidade, contemplando a experiência na extensão universitária no trabalho sociojurídico de duas universidades públicas, a vivência dos sujeitos envolvidos nesta atividade curricular. Identificou-se com o estudo da experiência do estágio supervisionado no contexto das extensões universitárias a materialização das dimensões da supervisão de estágio. Afere-se que as condições objetivas das extensões universitárias em questão proporcionaram um processo formativo de forma qualificada, evidenciando a extensão universitária como estratégia viável para o estágio supervisionado.

The social work professional category aims to provide services that promote social change in the population through access social rights, as well as the commitment to a new conviviality responsible and brought into the professional debate the reflection on professional training to reflect on the understanding of the whole of the social reality, in particular for the formation of a professional profile that pays attention to the current requirements in the daily work of the social worker. The experience of dealing with these requirements takes place in the training process, particularly at the time of the student's incorporation into the supervised internship, a central theme that was favored in the discussions Professional training in Social Work, in a unique way following the approval of the Curriculum Guidelines of ABEPSS - Brazilian Association for Teaching and Research in Social Work in 1996, in which it is conceived as an activity that integrates the curriculum, emphasizing the inseparability between the internship and the care. The aim of this research was to examine and identify the constitutive dimensions of the development of internship supervision both in the academic field and in the field of university expansion in social law work. In the investigative process, the case study was used as a methodology that includes bibliographic research, document analysis and fieldwork, based on the historical-dialectic-materialistic theoretical framework, with a qualitative approach that captures the reality of the supervised internship in its entirety and reflects on the experience in higher education extension in the social law work of two public universities, the experience of the subjects involved in this curricular activity. The investigation of the supervised internship experience in the context of university extensions identified the materialization of the dimensions of internship supervision. It is proven that the objective conditions of the university extensions in question enabled a qualified training process, and that the university extension represents a viable strategy for the supervised internship.

La categoría profesional de Trabajo Social comprometida con ofrecer servicios que potencien la transformación social de la población, a través del acceso a derechos sociales, así como la apuesta por una nueva sociabilidad, ha responsable y trajo al debate de la profesión la reflexión sobre la formación profesional para contemplar la comprensión de la totalidad de la realidad social, especialmente para la formación de un perfil profesional atento a las exigencias que actualmente se presentan en el quehacer diario del trabajador social. La experiencia en contacto con estas demandas se da en el proceso de formación, especialmente en el momento de la inserción del estudiante en el internado supervisado, tema central que ha sido privilegiado en las discusiones sobre formación profesional en Trabajo Social, de manera única después de la aprobación en 1996 de las Directrices Curriculares de la ABEPSS - Asociación Brasileña de Enseñanza e Investigación en Trabajo Social, en la que se conceptualiza como una actividad que integra el currículo y destaca la inseparabilidad entre el pasantía y la supervisión. Esta investigación tuvo como objetivo indagar e identificar las dimensiones constitutivas del desarrollo de la actividad de supervisión de prácticas, tanto académicas como en el campo de la extensión universitaria en el trabajo sociojurídico. En el proceso investigativo se utilizó como metodología el estudio de caso, abarcando la investigación bibliográfica, el análisis documental y la investigación de campo, a partir del referencial teórico materialista histórico-dialéctico, con abordaje cualitativo aprehendiendo la realidad del internado supervisado en su totalidad, contemplando la experiencia en extensión universitaria en la labor sociojurídica de dos universidades públicas, la experiencia de los sujetos involucrados en esta actividad curricular. El estudio de la experiencia de pasantía supervisada en el contexto de extensiones universitarias identificó la materialización de las dimensiones de la supervisión de pasantía. Se verifica que las condiciones objetivas de las extensiones universitarias en cuestión propiciaron un proceso de formación calificado, mostrando la extensión universitaria como una estrategia viable para la pasantía tutelada.
The dimensions of internship supervision in social work: A study on university extension in social work
Keywords: Serviço Social; Formação profissional; Supervisão de estágio; Diretrizes Curriculares 1996; Política Nacional de Estágio; Extensão universitária; Social work; Professional qualification; Training supervision; Curriculum Guidelines 1996; National Training Policy; University Extension; Trabajo social; Formación profesional; Supervisión de prácticas; Lineamientos Curriculares 1996; Política Nacional de Pasantías; Extensión Universitaria