O desenho na escola: esboçando uma compreensão a partir de alguns professores de arte de Pirapozinho/SP - Martins, Patrícia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente pesquisa qualitativa investiga a visão dos professores sobre o processo de ensino/aprendizagem do desenho na escola. Busco rever e ampliar minhas concepções de ensino/aprendizagem do desenho a partir da pesquisa com professores de Arte de Pirapozinho/SP. Para isso foi desenvolvido e aplicado um questionário com questões dissertativas e objetivas aos professores de Arte da rede pública municipal, estadual e rede particular. A partir de reflexões sobre as concepções dos professores, suas experiências pedagógicas e expectativas com o ensino/aprendizagem da linguagem do desenho, revejo minha prática enquanto desenhista e enquanto professora, potencializando minhas aulas com essa linguagem. Além disso, quem sabe, de alguma forma posso inspirar ou contribuir com o ensino/aprendizagem do desenho em Pirapozinho.

La presente investigación cualitativa investiga la visión de los maestros sobre el proceso de enseñanza / aprendizaje del dibujo en la escuela. Busco revisar y ampliar mis concepciones de la enseñanza / aprendizaje en el dibujo basado en la investigación con profesores de arte en Pirapozinho / SP. Para este propósito, se desarrolló y aplicó un cuestionario con preguntas objetivas y de ensayo a los maestros de arte de las escuelas municipales, estatales y privadas. A partir de reflexiones sobre las concepciones de los maestros, sus experiencias pedagógicas y expectativas con la enseñanza / aprendizaje del lenguaje de dibujo, repaso mi práctica como dibujante y como maestro, mejorando mis clases con ese idioma. Además, quién sabe, de alguna manera puedo inspirar o contribuir a la enseñanza / aprendizaje del dibujo en Pirapozinho.
Dibujo escolar: esbozando un entendimiento de algunos profesores de arte de Pirapozinho / SP
Keywords: Desenho; Ensino/aprendizagem; Formação docente; Dibujo; Enseñanza/aprendizaje; Formación docente; Arte na educação; Desenho (Ensino fundamental); Arte - estudo e ensino; Desenho infantil