Monteiro Lobato e seis personagens em busca da nação - Santos, Elisângela da Silva (Editora Unesp, 2011)
Neste livro, Elisângela da Silva Santos investiga qual seria o “projeto” de nação – compreendida como projeto político social – na obra destinada ao público infantil de Monteiro Lobato, conhecida também como uma literatura pedagógica. A autora acredita na possibilidade de Lobato ser visto como integrante da galeria de nossos pensadores sociais, pois em seu gênero literário infantil ressoa uma visão de país, um diagnóstico e um projeto de futuro para o Brasil. Nesse sentido, a autora discute a possibilidade de tomar a literatura lobatiana como elemento de compreensão da realidade social brasileira dos anos 1920 e 1930. Assim, Elisângela Santos procura ver na obra de Lobato uma crítica à sociedade em que vivia o escritor que, além de estar preocupado com questões estéticas e linguísticas de seu tempo, sempre formulou críticas à nossa “parasitia intelectual”, aos intelectuais e à elite que, segundo ele, assistia de braços cruzados aos diversos problemas de ordem social política e econômica, sem propor alternativas de mudanças.
Keywords: Lobato, Monteiro, 1882-1948 - Crítica e interpretação; Lobato, Monteiro, 1882-1948 - Visão política e social; Literatura e sociedade; Nacionalismo; Literatura infanto - juvenil brasileira - História e crítica