Square stepping exercise: uma revisão - Rodrigues, Mariana Mendes Leal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Many studies inform that with aging process there’s a drop, not only in the cognitive functions, but also in the functional fitness. This drop can damage the old people’s daily activities, making them lose their independence. These declines can be softened with the practice of physical exercises. So, the aim of this study is to develop a systematic review in the literature which is the quantity of lectures done using the Square Stepping Exercise, we use a follow keyword “Square Stepping Exercise”. We performed a search in the following databases: PUBMED, Portal de Periódicos CAPES, Google Acadêmico e Catálogo Athena (acervo da Biblioteca de todos os campus da UNESP). Those procedures were complemented for manual searches in the references of the found lectures, like the access to the curriculum vitae, plataforma Lattes. There were analyzed articles, in Portuguese and English. Language were selected 11 studies (2 monografies, 1 masters lecture, 1 experience relatorie, 1 book chapter and 6 articles). The references found had improvement in motor and cognitive aspects. With this review, it was concluded that the SSE showed itself as a useful method to get better and/or maintain the analyzed aspects. It’s also necessary new studies with different populations, tips of analyse, periods of time and other aspects

Vários estudos relatam que com o envelhecimento há um declínio tanto das funções cognitivas quanto da aptidão funcional. Esse declínio pode prejudicar as atividades da vida diária dos idosos, fazendo com que eles percam sua independência. Esses declínios podem ser amenizados com a prática de exercícios físicos. Assim, o objetivo do presente estudo é realizar uma revisão sistemática verificando qual a quantidade de trabalhos realizados utilizando o Square Stepping Exercise – um método de exercícios delineado especialmente para idosos - bem como verificar quais foram as variáveis analisadas (motoras, cognitivas, etc.). Foi realizado um levantamento bibliográfico sistematizado, em relação ao período de 2006 até setembro de 2013, utilizando como palavra chave Square Stepping Exercise, nas seguintes bases de dados: PUBMED, Portal de Periódicos CAPES, Google Acadêmico e Catálogo Athena (acervo da Biblioteca de todos os câmpus da UNESP). Tais procedimentos foram complementados por busca manual nas referências dos trabalhos encontrados, bem como acesso ao curriculum vitae, plataforma Lattes dos autores. Foram analisados trabalhos nos idiomas português e inglês. Foram encontrados 11 trabalhos (2 TCCs, 1 dissertação de mestrado, 1 relatos de experiência, 1 capitulo de livro e 6 artigos). Os estudos encontrados observaram melhora em variáveis tanto motoras, quanto cognitivas. Com essa revisão concluiu-se que o SSE, mostrou-se uma ferramenta útil para melhora e/ou manutenção das variáveis analisadas. São necessários novos estudos com diferentes populações, diferentes tipos de análise, períodos de duração e outras variáveis
Keywords: Envelhecimento; Cognição; Aptidão fisica em idosos; Pesquisa bibliografica; Exercícios físicos para idosos; Square stepping exercise