Três décadas de jornalismo digital no Brasil: os newsgames como linguagem, formato e estratégia de busca por audiência - Oliveira, Júlia Secolo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Jornalismo Digital brasileiro completa 30 anos no ano de 2025 e está constantemente em busca de ferramentas que suportem sua sobrevivência como campo de estudo e produção de material relevante segundo o interesse público. Contudo, para que de fato ele seja consumido em uma era em que há perda de interesse e confiança nos produtos jornalísticos, enxerga-se a necessidade de modificar e evoluir para atingir esses públicos e, simultaneamente, manter a relevância e o rigor jornalístico. Neste sentido, este trabalho tem o objetivo de realizar uma análise exploratória da revisão bibliográfica sobre o tema, bem como um levantamento de Newsgames brasileiros, para que, apesar de ser um campo experimental, possa ser visto e pensado como um novo formato.

Brazilian Digital Journalism will be 30 years old in 2025 and is constantly searching for tools that support its survival as a field of study and production of relevant material according to the public interest. However, for it to be truly consumed in an era in which there is a loss of interest and trust in journalistic products, there is a need to modify and evolve in order to reach these audiences and, simultaneously, maintain relevance and journalistic rigor. In this sense, this work aims to carry out an exploratory analysis of the bibliographic review on the subject, as well as a survey of Brazilian Newsgames, so that, despite being an experimental field, it can be seen and thought of as a new format.
Three decades of digital journalism in Brazil: newsgames as a language, format, and audience-recovering strategy
Keywords: Jornalismo digital; Jornalismo online; Formatos jornalísticos; Newsgames; Online journalism; Digital journalism; Journalistic formats