Processo de decisão na adoção de inovação em empresas sucroenergéticas do centro–oeste do Estado de São Paulo - Lampkowski, Francisco José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Transformações econômicas, políticas e sociais, em nível mundial, alicerçadas nos avanços das tecnologias de comunicação e da computação, derrubam fronteiras. Considerado o quadro recessivo das economias da maioria dos países do mundo neste início do século 21, vivemos um cenário extremamente competitivo, aliado à escassez de recursos naturais e às questões de responsabilidade social e ambiental, que pressionam as empresas na busca da excelência em seus negócios. A adoção de inovação de tecnologias apresenta-se como fator necessário na gestão das empresas. No Brasil, as organizações sucroenergéticas não ficaram à margem desse processo. NEVES et al. (2010) estimaram que a cadeia produtiva total do sistema agroindustrial sucroenergético representou a renda de US$ 86,8 bilhões em 2008, em que a agroindústria de cana-de-açúcar brasileira participou com US$ 28,15 bilhões, cerca de 2% do PIB na atividade econômica nacional, empregando aproximadamente 1,28 milhão de trabalhos diretos: mais de 500 mil só no estado de São Paulo (maior produtor). O objetivo principal foi de verificar a existência de organização e de processos internos que influenciam na questão decisória quanto a adoção, escolha, justificativa e implementação das inovações e tecnologias nessas empresas. Avaliar como os processos ocorrem nas estruturas de organização e, os reflexos nos interesses dos negócios, das políticas energéticas, econômicas e sociais decorrentes. Foram apresentados alguns modelos no processo de adoção de tecnologias e inovações, passando pelos conceitos de planejamento estratégico e estratégias, colocados por ANDREWS, PORTER, HANDERSON, OHMAE,JONASH e SOMMERLATTE, HAMMEL e outros. Nos modelos...

Economical transformations, politics and social in world level, found in the progresses of the communication technologies and of the computation, they drop borders. Still considering the recessive picture of the savings of most of the countries of the world in this beginning of the century 21th, we lived extremely competitive scenery, allies to the shortage of natural resources and the subjects of social responsibility and you adapt, that still press more the companies in the search of the excellence in your businesses. It comes the adoption of innovation of technologies as necessary factor in the administration of the companies. In Brazil, these companies of the system industrial agriculture of sugar, ethanol and energy, were not to the margin of that process. NEVES et al. (2010) it esteemed that the chain productive total of the system industrial agriculture of sugar, ethanol and energy, represented the income of US$ 86,8 billion in 2008, where the industrial agriculture of Brazilian sugar-cane participated with US$ 28,15 billion, representing in 2% of GDP in the national economical activity, using 1,28 million direct works approximately: more than 500.000 only in São Paulo State (producing adult). The main objective was it of verifying the organization existence and of internal processes that influence in the subject decision as the adoption, choice, justification and implementation of the innovations and technologies in those companies. It interested to evaluate as the processes happens in the organization structures and the reflexes in the interests of the businesses, of the politics energy, economical and social current. Some were presented models in the process of adoption of technologies and innovations, going by the concepts of strategic planning and strategies, placed by ANDREWS... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Empresas agricolas - Aspectos econômicos; Economia agrícola - Brasil, Centro-Oeste; Produtos agricolas - Brasil , Centro-Oeste; Agroindústria - Aspectos sociais - Brasil , Centro-Oeste; Agricultural innovations; Agricultural economics