Cálculo de multiplicidade de nêutrons, prótons em reações p + 16O para energias de interesse em protonterapia empregando um modelo de bilhar nuclear - Guazzelli, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Taking into account the relevance of proton therapy in recent years, it is important to obtain data on the multiplicity of dispersed particles for energy ranges that are used in this treatment. With the help of a program designed to simulate high energy collisions and to verify chaotic systems in a nuclear billiard model, it was possible to draw a parallel between the average values of proton and neutron emitted multiplicities obtained by the program and values reported in the literature calculated with models much more sophisticated. In this way we can verify the accuracy of another simulator when used to propose data in protonotherapy treatments. When observing the results with several options of nuclear radius, it is possible to notice the effectiveness of the simplified proposal for calculating multiplicity of particles emission

Levando em consideração a relevância que a protonterapia vem adquirido nos últimos anos, é importante obter dados sobre a multiplicidade de partículas dispersas para faixas de energia que são utilizadas neste tratamento. Com a ajuda de um software projetado para simular colisões de altas energias e verificar sistemas caóticos em um modelo de bilhar nuclear, foi possível traçar um paralelo entre os valores médios de multiplicidades prótons e nêutrons emitidos obtidos pelo software e valores reportados na literatura calculados com modelos muito mais sofisticados. Desta forma podemos verificar a precisão de mais um simulador quando utilizado para propor dados em tratamentos de protonterapia. Ao observar os resultados com diversas opções de raio nuclear, nota-se a efetividade da proposta simplificada para cálculo de multiplicidade de emissão de partículas
Keywords: Proton therapy; Nuclear billiard; Multiplicity; Secondary particles; Protonterapia; Partículas secundárias; Bilhar nuclear; Multiplicidade