Expressão de HER-1 e HER-2 totais e fosforilados em queilite actínica e carcinoma epidermóide de lábio inferior - Hatakeyama, Márcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A queilite actínica (QA) é uma lesão multifocal que acomete o vermelhão do lábio com potencial de malignização para carcinoma epidermóide (CE). O receptor para o fator de crescimento epidermal (EGFR) é membro da família dos receptores tirosina quinase que participa da transformação e progressão da neoplasia maligna. O objetivo desta pesquisa foi verificar a expressão de HER-1 e HER-2 totais e fosforilados e possíveis correlações das expressões destas proteínas com lesões de QA e CE de lábio inferior por imunoistoquímica. Foram um estudo de 50 casos de QA, 50 casos de CE e 14 de Controle. Expressão das proteínas foi baseado num escore. Os dados obtidos foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis e como análise post-hoc o teste de Mann-Whitney com correção de Bonferroni e, correlação de Spearman. O nível de significância escolhido foi o valor convencional de 5%. A análise da comparação foi estatisticamente significativa na membrana do pHER-2, grupos Controle x QA e QA x CE; no citoplasma do HER-1, grupos Controle x QA, do pHER-1, grupos Controle x QA e Controle x CE, do pHER- 2, grupos Controle x QA e Controle x CE; no núcleo do pHER-1, grupos Controle x QA, do HER-2, Controle x QA e Controle x CE (p<0,05). O estudo da correlação foi estatisticamente significativa na membrana do HER-1 x pHER-2 no grupo QA, HER-1 x HER-2, HER-1 x pHER-1, HER-2 x pHER-1 no grupo CE; no citoplasma entre HER-1 x HER-2 no grupo QA, HER-1 x HER-2 no grupo CE; no núcleo entre HER-2 x pHER-1 no grupo Controle (p<0,05). Estes dados sugerem que a maior marcação no grupo Controle poderia ser decorrente da variedade de lesões benignas que compõem esse grupo e que poderiam apresentar proliferação aumentada. Localização nuclear poderia estar relacionada não apenas como iniciadores das cascatas intracelulares, mas também como fatores de transcrição...

Actinic cheilitis (AC) is a multifocal lesion that occurs in lip vermillion with potential of malignant transformation to epidermoid carcinoma (EC). Epidermal growth factor receptor (EGFR) is a member of tyrosine kinase family, involved in transformation and progression of malignant tumour. The aim of this study was to analyse the expression of total and phosphorylated HER-1 and HER-2 and correlate expression of these proteins with lesions of AC and CE in lower lip by immunohistochemistry. It was a study of 50 cases of AC, 50 of EC and 14 of Control. Proteins expressions were based on a score. Obtained datas were analysed by Kruskal-Wallis test and post-hoc analysis with Mann-Whitney test with Bonferroni correction and, Spearman correlation. The level of significance was 5%. The analysis of the comparison was statistically significant in membrane of pHER-2, group Control x AC and AC x EC; in cytoplasma of HER-1, Control x AC, pHER-1,Control x AC and Control x EC, pHER-2, Control x AC and Control x EC; in nucleus of pHER-1, Control x AC, HER-2, Control x AC and Control x EC (p<0,05). The study of the correlation was statistically significant in membrane of HER-1 x pHER-2 expression in AC, HER-1 x HER-2, HER-1 x pHER-1and HER-2 x pHER-1 in EC; in cytoplasma, HER-1 x HER-2 in AC, HER-1 x HER-2 in EC; in nucleus, HER-2 x pHER-1 in Control (p<0,05). Our findings suggested that a higher expression in Control group could be due to a composition of this group by a variety of benign lesions that could present increased proliferation. Nuclear localization could be related not only with the action of intracellular cascade beginners, but also to action as transcription factors. Phosphorylation of HER-1 and HER-2 by MAPK pathway can be independent of total level of proteins in AC and EC lip lesions, because phosphorylation might be increased indirectly by UV radiation in a ligand independent way... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cancer; Imunoistoquímica; Queilite; Lábio; Carcinoma; Cancer