FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DE Dione juno juno (Cramer, 1779) (Lepidoptera: Nymphalidae) em MARACUJAZEIROS (Passiflora spp.), MÉTODOS DE AMOSTRAGEM E RESISTÊNCIA DE GENÓTIPOS - Boiça Júnior, Arlindo Leal [UNESP]; Lara, Fernando Mesquita [UNESP]; Oliveira, João Carlos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1999)
A pesquisa foi desenvolvida por um período de três anos (1991/94), em condições de campo, em Jaboticabal, SP, objetivando-se verificar a época do ano de maior ocorrência de Dione juno juno, avaliar métodos de amostragem e a resistência de genótipos de maracujazeiro (Passiflora spp.) ao seu ataque. Utilizaram-se doze genótipos entre espécies e híbridos. Os levantamentos foram realizados quinzenalmente, anotando-se o número de lagartas, o número total de folhas e o número de folhas atacadas por 0,25 m2 , e também em 1,5 m linear de espaldeira. Os resultados mostraram que a ocorrência de D. juno juno foi maior no inverno, com pico populacional em julho, seguindo-se da primavera e o verão, com pico em dezembro. As amostragens do número de folhas atacadas por D. juno juno/0,25 m2 e porcentagem de folhas atacadas pelas lagartas/0,25 m2 foram mais adequadas para a avaliação da infestação de genótipos de maracujazeiro pela praga; os genótipos P. alata, P. setacea, P. coccinea, P. nitida, P. alata2 x P. macrocarpa não foram atacados pela praga e o P. edulis x P. setacea foi muito pouco atacado, enquanto P. cincinnata, P. edulis, P. edulis x P. alata, P. edulis x P. giberti e P. caerulea foram os mais infestados.

This research was developed during three years (1991/94), under field conditions, in Jaboticabal, SP, Brazil to study the seasonal abundance of Dione juno juno, to evaluate sampling methods and the resistance of Passiflora spp. genotypes. Twelve genotypes were used among species and hybrids. The surveys were conducted at two- week intervals, estimating the number of larvae, the number of leaves and the number of leaves attacked in 0.25 m2, and also in 1.5 linear meters. The results showed that the occurrence of D. juno juno was higher during the winter, with populational peak in July, followed by spring and summer, with another peak in December. The sampling of number of leaves attacked by D. juno juno/0.25 m2 and percentage of leaves attacked/0.25 m2 were the most suitable criteria for genotype evaluation. The genotypes P. alata, P. setacea, P. coccinea, P. nitida, P. alata2 x P. macrocarpa were not attacked and the P. edulis x P. setacea was lightly attacked, while P. cincinnata, P. edulis, P. edulis x P. alata, P. edulis x P. giberti and P. caerulea were the most infested.
SEASONAL ABUNDANCE of Dione juno juno (Cramer, 1779) (Lepidoptera: Nymphalidae) IN Passiflora spp., SAMPLING METHODS and GENOTYPES RESISTANCE
Keywords: Insecta; Host plant resistance; seasonal abundance; Insecta; Resistência de plantas; Flutuação populacional