Gestão de organizações não governamentais - Alves, André Luis Centofante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A literatura sobre o Terceiro Setor torna evidente seu crescimento e desenvolvimento em todo o mundo. Partindo do pressuposto de que o Estado, no Brasil, não se encontra organizado o suficiente para atender carências e necessidades das demandas sociais, o estudo apresenta como objetivo conhecer para compreender a estrutura das organizações não governamentais que atendem crianças de zero a três anos na cidade de Franca. O desenvolvimento da pesquisa teve a clara intenção de agregar conhecimento científico à questão da gestão nas entidades pertencentes ao Terceiro Setor e, consequentemente, estabelecer aproximações teóricas e práticas entre as áreas do Serviço Social e da Administração, diretamente responsáveis pelo processo de formação educacional e humana de crianças inseridas no contexto das creches francanas. Para a construção do conhecimento científico foi utilizado um conjunto metodológico fundamentado no método indutivo, na abordagem quantiqualitativa através de estudos exploratório e descritivo. O universo compreendeu 38 creches inscritas na Secretaria de Educação da Prefeitura de Franca no ano de 2009, selecionadas por amostra não probabilística intencional. Os sujeitos da pesquisa, os presidentes (diretoria voluntária) e os coordenadores (profissionais contratados) das ONGs, foram abordados através de entrevistas presenciais que permitiram tanto o estabelecimento de diálogo franco e aberto como a identificação do perfil dos mesmos e da instituição. Na pesquisa de campo, as entrevistas revelaram representações significativas que as organizações têm para eles, incluindo análises objetivas sobre o atendimento prestado às demandas beneficiárias dos serviços

The literature about the Third Sector makes clear its growth and development around the world. Assuming that the State, in Brazil, is not organized enough to meet the needs and necessities of social demands, it is an objective of this study to know to understand the structure of non-governmental organizations that serve children from birth to three years old in the city of Franca. The development of the research had the clear intention of adding scientific knowledge to the management issue in the entities belonging to the Third Sector and, thus, establish theoretical and practical approaches between the areas of Social Work and Administration, which are directly responsible for the children’s educational and human process, the ones who are inserted in the context of the francanas day care centers. For the construction of the scientific knowledge, a methodology set was used based on the inductive method, on quantitative and qualitative approach through exploratory and descriptive studies. On the whole, this study was comprised of 38 day care centers enrolled in the Education Department of the City Council of Franca in 2009, selected by intentional non-probable sample. The subjects of this study who are the presidents (voluntary direction) and the managers (hired professionals) of NGOs, were approached through attended interviews that allowed both the establishment of open dialogue as well as the identification of their profile and of the institution. In the research field, the interviews revealed meaningful representations that the organizations have for them, including objective analysis about the service provided to the beneficiary demands for service
Keywords: Serviço social - Brasil; Serviço social com crianças - São Paulo (Estado); Organizações não governamentais; Creches - Franca (SP); Crianças - Assistencia em instituições; Social service - Brazil; Social work with children; Nurseries; Non-governmental organizations