Eficiência e viabilidade econômica do controle químico da ferrugem do eucalipto em condições de campo - Masson, Marcus Vinicius [UNESP]; Moraes, Willian Bucker [UNESP]; Matos, William Costa; Alves, Jacyr Mesquita; Furtado, Edson Luiz [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2011)
Originária da América do Sul, a ferrugem do eucalipto causada pelo fungo Puccinia psidii, vem se tornando uma doença limitante para a cultura do eucalipto no Brasil, exigindo a adoção de estratégias de controle, dentre as quais está o controle químico. Para avaliar eficiência e viabilidade econômica de fungicidas no controle da ferrugem do eucalipto, montou-se um ensaio a campo. Para a instalação do ensaio, utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (3 produtos e 3 doses), sendo 0,5, 1,0 e 1,5 mL ou g do produto comercial por litro de solução. Os tratamentos foram: 1-) Testemunha; 2-) Fungicida azoxistrobina (estrobilurina); 3-) Fungicida tebuconazol (triazol); 4-) Fungicida tebuconazol + trifloxistrobina (triazol + estrobilurina). O experimento constou de quatro repetições, com avaliação da severidade das plantas. As avaliações foram efetuadas com base no percentual de área foliar lesionada. Verificou-se que com o aumento na dosagem dos fungicidas, houve maior redução da doença nas plantas aos 7 e 15 dias pós-aplicação. O fungicida tebuconazol + trifloxistrobina a 1,5 mL/L foi o mais eficiente contra a ferrugem do eucalipto em condições de campo. O fungicida tebuconazol apresentou maior viabilidade econômica nas três doses testadas.

Originally from South America, eucalyptus rust is caused by the fungus Puccinia psidii, and has become a limiting disease for eucalyptus cultivation in Brazil, requiring the adoption of control measures, for example the chemical control. To evaluate the efficiency and economic viability of fungicides to control eucalyptus rust, a test has set up in the field. The experimental design adopted for the test has randomized blocks, 3 x 3 (3 products and 3 doses) in factorial arrangement, with 0.5, 1.0 and 1.5 mL or g of commercial product per liter of solution. The treatments were: 1-) control; 2-) Fungicide azoxystrobin (strobilurins); 3-) Fungicide tebuconazole (triazole); 4-) Fungicide tebuconazole + trifloxystrobin (triazole + strobilurins). Four replicates were used to assess plant disease severity based on the percentage of damaged leaf area. Higher fungicide doses led to a greater reduction of the disease in the plants at 7 and 15 days after the application. The fungicide tebuconazole + trifloxystrobin at 1.5 mL / L was the most efficient against eucalyptus rust under field conditions. The fungicide tebuconazole was the most economically viable at the three tested doses.
Economic viability and efficiency in chemical control of eucalyptus rust under field conditions
Keywords: Puccinia psidii; Eucalyptus; fungicidas; Puccinia psidii; Eucalyptus; fungicides