Estimativa da área foliar de Panicum maximum usando dimensões lineares do limbo foliar - Bianco, S. [UNESP]; Pitelli, R.a. [UNESP]; Perecin, D. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2001)
The objective of this study was to obtain a mathematical equation to estimate the leaf area of Panicum maximum using linear measures of leaf blade. Correlation studies were conducted involving the real leaf area (Sf), the main vein leaf length (C), and the maximum leaf width (L). The linear and geometric equations related to C provided good leaf area estimates. For practical reasons, the use of an equation involving only the C*L product is suggested. Thus, an estimate of P. maximum leaf area can be obtained by the equation Sf = 0.6058 (C*L), with the coefficient of determination R = 0.8586.

Com o objetivo de obter uma equação que, por meio de parâmetros lineares dimensionais das folhas, permitisse a estimativa da área foliar de Panicum maximum, estudaram-se relações entre a área foliar real (Sf) e os parâmetros dimensionais do limbo foliar, como o comprimento ao longo da nervura principal (C) e a largura máxima (L), perpendicular à nervura principal. As equações lineares simples, exponenciais e geométricas obtidas podem ser usadas para estimação da área foliar. Do ponto de vista prático, sugere-se optar pela equação envolvendo apenas o produto C x L. Desse modo, a estimativa da área foliar de P. maximum pode ser feita pela fórmula Sf = 0,6058 x (C x L), que equivale a tomar 60,58% do produto entre o comprimento ao longo da nervura principal e a largura máxima, com coeficiente de determinação de 0,8586.
Leaf area estimate in Panicum maximum weeds, using leaf blade linear dimension
Keywords: Weeds; guineagrass; PANMA; Planta daninha; capim-colonião