Sexologia e educação sexual no Brasil nas décadas de 1920-1950: um estudo sobre a obra de José de Albuquerque - Reis, Giselle Volpato dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise do conteúdo das obras publicadas pelo médico José de Albuquerque, no período de 1928 a 1958, que envolviam a temática educação sexual. Para fazer a análise do conteúdo foram levantados temas, os quais foram propostos a partir do confronto entre o conteúdo das obras e fontes secundárias que forneceram subsídios para o entendimento do contexto que tais obras foram escritas. Os temas que conduziram à análise do conteúdo e a organização do trabalho foram os ideais higienistas e eugenistas, disseminados pela Medicina do final do século XIX e início do século XX; os meios de comunicação vistos como um meio de propagação da educação sexual para o grande público; a finalidade da educação sexual - a ordem familiar; e o papel da educação sexual inserida na escola. O presente trabalho possibilitou fazer uma reconstrução do momento histórico em que a institucionalização do discurso sobre a educação sexual foi forjada.

The present work aims to make an analysis of the content of José de Albuquerque s publications from 1928 to 1950 which deal with the sexual education theme. Such analysis was made by raising themes proposed from the confrontation among the context of the publications and secondary sources that were critical for the understanding of the context in which such works were written. The themes that conducted the analysis and the scope of this work were the hygienists and eugenists ideals that were spread by medicine from the end of the century XIX to the beginning of century XX; the communication means, seen as a propagation way of sexual education to the public; the goal of the sexual education the family order; and the role of sexual education inserted into scholar grade. This work made possible the reconstruction of the historical moment when the institutionalization of the sexual speech was born.
Keywords: Albuquerque, José de, 1904-; Educação sexual - História; Sexologia; História da educação no Brasil; Sexual education; Sexology