Análise multivariada de leucograma e da resposta de fase aguda em equinos acometidos por síndrome cólica de origem natural ou experimental - Nogueira, Andressa Francisca Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The acute phase proteins are glycoproteins synthesized by hepatocytes and appear early in the bloodstream during inflammatory processes. The study aimed to identify, differentiate, measure, evaluate and compare the acute phase serum proteins in horses with naturally occurring colics and those undergoing experimental intestinal obstruction and correlate them with the leukon count in these animals. From the 27 adult horses studied 12 were treated in the Veterinary Hospital Governor Laudo Natel (FCAV / UNESP) from July 2010 to July 2013 for acute abdomen, survivors or not, and 15 animals were subjected to experimental small or large intestinal obstruction. Samples were obtained from whole blood with anticoagulant, to perform the WBC, and without anticoagulant to perform the SDS-PAGE electrophoretogram immediately before laparotomy (MO), after surgery (M1), and daily until the seventh day after surgery, except the sixth day (M2, M3, M4, M5, M6 and M7). For data analysis the multivariate statistical method with exploratory factor analysis was used. The horses with naturally occurringg colic showed intense inflammatory patterns that horses undergoing experimental intestinal obstruction. The horses undergoing experimental intestinal obstruction had also inflammatory obstruction established the model. The acute phase proteins had greater participation in the variability of the inflammatory response than the WBC and only when the influence of time in each group was evaluated there was a correlation between acute phase proteins and WBC. The acute phase protein alpha 1-acid glycoprotein, haptoglobin and ceruloplasmin were effective markers of the inflammatory response and its changes can be used as prognostic and time course indicators of acute abdomen in horses

As proteínas de fase aguda são glicoproteínas sintetizadas pelos hepatócitos e surgem precocemente na circulação sanguínea durante processos inflamatórios. Assim, o estudo objetivou identificar, diferenciar, quantificar, avaliar e comparar as proteínas séricas de fase aguda em equinos com cólica de ocorrência natural e naqueles submetidos à obstrução intestinal experimental e correlacioná-las com o leucograma destes animais. Utilizaram-se 27 equinos adultos, 12 animais atendidos junto ao Hospital Veterinário Governador Laudo Natel (FCAV/Unesp) no período de julho de 2010 à julho de 2013 para tratamento de abdômen agudo, sobreviventes ou não, e 15 animais submetidos a obstrução intestinal experimental de intestino delgado ou grosso. Foram colhidas amostras de sangue total com anticoagulante, para realização do leucograma, e sem anticoagulante para realização do eletroforetograma em SDS-PAGE imediatamente antes da laparotomia (M0), após o procedimento cirúrgico (M1) e, diariamente, até o sétimo dia pós-operatório, com exceção do sexto dia (M2, M3, M4, M5, M6 e M7). Para análise dos dados utilizou-se o método estatístico multivariado com análise de fatores. Os equinos com cólica natural apresentaram padrão de resposta inflamatória mais intensa que os equinos submetidos à obstrução experimental. Os equinos submetidos à obstrução experimental apresentaram, ainda, resposta inflamatória ao modelo de obstrução instituído. As proteínas de fase aguda tiveram maior participação na variabilidade da resposta inflamatória que o leucograma e, somente quando avaliou-se a influência do tempo em cada grupo, observou-se correlação entre as proteínas de fase aguda e o leucograma. As proteínas de fase aguda alfa-1 glicoproteína ácida, haptoglobina e ceruloplasmina mostraram-se eficientes marcadores da resposta inflamatória e suas alterações podem ser utilizadas como indicadores prognósticos e do ...
Keywords: Equino; Cavalo; Abdome agudo; Eletroforese; Proteínas; Leucócitos; Exames; Acute abdomen