Culturas negras e indígenas na escola: como os professores de música fazem parte disso - Mattos, Vinicius Brazil de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Em 2008 foi incluído no currículo oficial da rede de ensino nacional a obrigatoriedade da temática História e Cultura Afro-brasileira e Indígena, assunto que foi historicamente excluído das instituições de ensino básico e superior no país. No entanto, a garantia da presença desses temas de maneira efetiva na sala de aula ultrapassa determinações legais e aponta a necessidade de uma formação docente que capacite os futuros educadores para lidar com essa temática. Nesse sentido, a elaboração deste trabalho propôs discutir a situação atual da educação básica e superior em relação à presença dessas temáticas obrigatórias. A partir de uma análise dos documentos normativos que regem a educação básica, da aplicação e da análise de um questionário que foi respondido por professores formados em música que atuam na rede pública de ensino dentro do estado de São Paulo, procurou-se elucidar a presença de elementos das culturas de matriz indígena e africana no ensino de música. A análise das respostas aponta que o trabalho com culturas de matriz africana e indígena tem sido realizado dentro das escolas ainda que, em alguns casos, pontualmente ou de maneira descontextualizada. E que para que haja melhora nesse cenário existe a necessidade de que os documentos normativos incluam os temas de maneira mais disseminada ao longo de todos os anos e etapas do ensino básico e que os órgãos públicos forneçam mais materiais de suporte para os professores em atuação trabalharem com essa temática. As licenciaturas, por sua vez, devem reformular os currículos para ampliar o contato com uma maior diversidade cultural capacitando de maneira mais efetiva os graduandos para lidar com esses assuntos, possivelmente incluindo os mestres envolvidos nas manifestações culturais dentro dos espaços de ensino superior.

In 2008, the Afro-Brazilian and Indigenous History and Culture theme was included in the official curriculum of the national education network, a subject that has historically been excluded from schools and universities in the country. However, guaranteeing the effective presence of these themes in the classroom goes beyond legal determinations and extends to the need for teacher training that enables future educators to deal with this issue. In this sense, the purpose of this paper was to discuss the current situation in Brazilian education related to the presence of these compulsory themes. Based on an analysis of the normative documents that govern basic education, the application and analysis of a questionnaire that was answered by teachers with a music degree who work in the public education system in the state of São Paulo, we sought to elucidate the presence of elements of indigenous and Afro-brasilian cultures in music teaching. The analysis of the answers shows that work with cultures of African and indigenous origin has been carried out in schools, although in some cases only occasionally or in a decontextualized way. In order to improve this scenario, there is a need for normative documents to include these themes in a more widespread way throughout all the stages of basic education, the public organizations should provide more teaching aids to the acting educators. Licensee degree programmes should be reorganized in order to broaden contact with a greater cultural diversity, thus training undergraduate students in a more effective way to deal with such demand and possibly include the individuals involved in the realization of the manifestations of the foretold cultures as teachers inside the university.
Black and indigenous cultures at school: what role do music teachers play
Keywords: Música - Instrução e estudo; Música afro-brasileira; Arte indígena; Professores - Formação