Ilhas de Croatã: a territorialidade de ações artísticas e espaços públicos - Silva, Richard Augusto [UNESP]; Rossi, Dorival Campos [UNESP]; Laranjeira, José dos Santos [UNESP] (Universidade do Estado de Santa Catarina, 2014)
Influenced by the counterculture movement Provos (1965), the poetic narrative Islands of Croatan presents a brief analysis of its two artistic actions: in the experimental implementation of a white bicycle as collective, public and free transportation, inserted in the campus of UNESP/Bauru; and in TRANSITOSensorium action, deterritorializing an imaginary city from QRcodes throughout the city of Bauru, where the user finds a hybridity between visual, sound and written languages. The research relates the idea of territory through a relationship between space and power, listing the concepts of Psychogeography - the study of affective actions in collective space and Temporary Autonomous Zones. This is an experimental study, with the insertion of new technologies.

Influenciada pelo movimento de contracultura Provos (1965), a narrativa poé- tica Ilhas de Croatã apresenta uma breve análise sobre suas duas ações artísticas: na implantação experimental de uma bicicleta branca como transporte coletivo, público e livre, inserida no campus universitário da Unesp/Bauru; e na ação TRANSITOSensorium, reterritorializando uma cidade imaginária a partir de QRcodes espalhados pela cidade de Bauru, onde o usuário encontra um hibridismo entre as linguagens visuais, sonoras e escritas. A pesquisa relaciona a ideia de território por meio de uma relação entre espaço e poder, elencando as concepções de Psicogeografia – estudo de ações afetivas no espaço coletivo e Zonas Autônomas Temporárias. Trata-se de um estudo experimental, com a inserção de novas tecnologias.
Keywords: Territory; Actions; Appropriation; Deterritoriallization and art; Território; Ações; Apropriação; Desterritorialização e arte