Fluxo de informação ambiental no contexto do lixo eletrônico: estudo de caso no município de Garça/SP - Santos, Fábio Henrique Angelo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A pesquisa é um estudo de caso realizado no município de Garça (SP) para entender como ocorre o fluxo de informação ambiental em relação à destinação ambientalmente adequada do lixo eletrônico domiciliar. O objetivo geral foi investigar se a informação ambiental existente no município participa de um fluxo de informação que possibilita o descarte adequado do lixo eletrônico. A fim de atender aos objetivos da pesquisa, adotou-se uma abordagem qualitativa-quantitativa de natureza descritiva e exploratória, cujos dados coletados receberam tratamentos qualitativo e estatístico. A pesquisa foi realizada utilizando-se de protocolo de aplicação de questionário e de pesquisa documental. Considerou-se que os objetivos traçados para a pesquisa foram atingidos, bem como obteve-se esclarecimentos sobre a destinação do lixo eletrônico domiciliar no município de Garça. Os resultados obtidos revelaram que o fluxo de informação ambiental é praticamente inexistente, o que não favorece a disseminação da informação e não colabora com a preservação ambiental. Além disso, a pesquisa trouxe contribuições relevantes à Ciência da Informação ao aproximar a temática ambiental do estudo das propriedades gerais da informação como o fluxo de informação, resultando no conceito denominado Fluxo de informação ambiental.

The research is a case study carried out in the city of Garça (SP) to understand how the environmental information flow occurs in relation to the environmentally appropriate destination of household electronic waste. The general objective was to investigate whether the environmental information existing in the city participates in a flow of information that enables the proper disposal of electronic waste. In order to meet the research objectives, a qualitative-quantitative approach of a descriptive and exploratory nature was adopted, whose collected data received qualitative and statistical treatments. The research was carried out using a questionnaire application protocol and documentary research. It was considered that the objectives set for the research were achieved, as well as explications were obtained on the destination of household electronic waste in the city of Garça. The results obtained revealed that the environmental information flow is practically non-existent, which does not allow the dissemination of information and does not collaborate with environmental preservation. In addition, the research brought relevant contributions to Information Science by bringing the environmental issue closer to the study of the general properties of information such as the flow of information, resulting in the concept called Environmental information flow.
Environmental information flow in the context of electronic waste: case study in the city of Garça/SP
Keywords: Informação; Fluxo de informação; Desenvolvimento sustentável; Lixo eletrônico; Information; Flow of information; Sustainable development; Electronic waste