Simulação geoestatística e classificação numérica para o delineamento de unidade de mapeamento de atributos e erosão do solo - Silva Júnior, João Fernandes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Agriculture calls for attributes mapping as well as soil classification data leading to an accurate presentation. The objectives of this study were: (i) to evaluate the morphologic geostatistical potential for the mapping of soil losses due to erosion; (ii) to assess two geostatistical methodologies; ordinary kriging and gaussian sequential simulation in mapping of the average diameter of goethite crystal; and (iii) to evaluate the potential of the usage of dissimilarity between mobile windows analysis from multivariated attribute data from the soil attributes of plants in a transection for the allocation of the mapping unity. The study (i) was performed in Tabapuã, a municipality in São Paulo State, in a 530 ha area, within a sampling net of 626 points, being soil samples collected, for which physical and chemical attributes were determined, and soil erosion calculated by means of the universal equation of soil losses. Based on those values, descriptive and geostatistical analysis were performed, while soil attribute values were esteemed from a morphological approach of indicator variables (dummy) function. Those resulted in morphological maps from 100 simulations. Some uncertainties of these maps were noticed by means of Shannon entropy and greater uncertainty came for the transition between erosion classes. The simulation is efficient in spatial characterization and in the definition of the lateral limits of soil losses by erosion classes. The study (ii) was in the same former area, having a net sampling of 113 points at each 10 meters. At these points the content of goethite clay fraction was determined, together with the width at halfheight, from which the goethite crystal diameter values were obtained. Models were adjusted to the variograms, followed by estimation and simulation by ordinary kriging and gaussian sequential simulation. Ordinary kriging map does not show extreme values (minimum and maximum) at specific sites ...

A agricultura exige informações de mapeamento de atributos dos solos em escala detalhada com a apresentação da acurácia. Os objetivos destes estudos foram: (i) avaliar o potencial da geoestatística morfológica no mapeamento de classes de perdas de solo por erosão; (ii) avaliar duas metodologias geoestatísticas: krigagem ordinária e simulação sequencial gaussiana no mapeamento do diâmetro médio do cristal da goethita, e (iii) avaliar o potencial do uso da análise de dissimilaridade entre janelas móveis a partir de dados multivariados de atributos do solo de plantas ao longo de uma transeção para a alocação de unidade de mapeamento. O estudo (i) foi realizado no município de Tabapuã, Estado de São Paulo em uma área de 530 ha, em uma malha amostral de 626 pontos, sendo coletadas amostras de solo, determinados os atributos físicos e químicos, e calculada a erosão do solo pela equação universal de perdas de solo. A partir desses valores, foram realizadas as análises estatísticas descritivas e geoestatísticas, e os valores dos atributos do solo foram estimados por meio da abordagem morfológica da função indicatriz. Obtiveram-se mapas morfológicos a partir de 100 simulações. Foi observada a incerteza desses mapas pela entropia de Shannon, e houve maior incerteza na transição entre as classes de erosão. A simulação é eficiente na caracterização espacial e na definição dos limites laterais das classes de perdas de solo por erosão. O estudo (ii) foi realizado na mesma área anterior, com uma malha amostral de 113 pontos espaçados a cada 10 metros. Nesses pontos foram determinados os teores de goethita da fração argila, calculada a largura a meia-altura e com ela obtiveram-se os valores do diâmetro do cristal da goethita. Foram ajustamos modelos aos variograma, em seguida estimados e simulados por krigagem ordinária e simulação sequencial gaussiana (SSG), respectivamente. Os mapas da krigagem ...
Keywords: Geologia - Métodos estatísticos; Solos - Conservação; Mineralogia do solo; Levantamentos do solo; Solos - Erosão; Soil surveys