Assistência de ar e volumes de aplicação associados a pontas de pulverização no controle de Spodoptera frugiperda (J. e. Smith, 1797) na cultura do milho - Gimenes, Marcelo Júnior [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A alta demanda por produtos fitossanitários nos sistemas de produção, aliada ao possível uso inadequado, torna a tecnologia de aplicação uma das principais alternativas para otimizar a eficiência desses produtos em pulverizações agrícolas. Nesse contexto, o trabalho objetivou avaliar o desempenho da assistência de ar junto à barra, diferentes tipos de pontas, bem como volumes de calda sobre os depósitos da pulverização, controle da lagarta-docartucho e desempenho da cultura do milho conduzido em sistema adensado de semeadura. Dois experimentos foram conduzidos na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção (FEPP) da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Câmpus de Botucatu/SP. Um experimento foi instalado durante o ano agrícola de 2008/2009, no delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial (2x2+1), com quatro repetições. Foram avaliadas duas pontas de pulverização (ponta de jato plano e ponta de jato cônico vazio) combinadas com dois níveis de assistência de ar junto à barra de pulverização (com e sem assistência de ar), além de um tratamento testemunha. O outro experimento foi realizado no ano agrícola de 2009/2010, na mesma área experimental e sob o mesmo delineamento que o experimento anterior. Utilizou-se, neste caso, duas pontas de pulverização de jato plano (com e sem indução de ar) combinadas a dois volumes de pulverização (100 e 200 L ha-1), além de um tratamento testemunha. Nas pulverizações de ambos os experimentos, foi utilizado o inseticida Spinosad na dosagem de 48 g i. a. ha-1. A assistência de ar junto à barra de pulverização incrementou os depósitos da pulverização no estádio de desenvolvimento V4 da cultura do milho. Ainda, o uso dessa tecnologia proporcionou maiores eficiências de controle da lagartado- cartucho, chegando ao nível de 100% com 15 dias após a aplicação, no estádio...

The high pesticides demand in production systems, coupled with the possible inappropriate use, becomes the application technology one of the main alternatives to optimize the products efficiency in agricultural spraying. In this context, the study aimed to evaluate the performance of air assistance in spray boom, different kinds of nozzles, as well as spray volume on spray deposits, fall armyworm control and crop corn performance in narrow row sowing system. Two experiments were carried out at experimental area of Teaching, Research and Production Farm (TRPF) from Faculty of Agricultural Sciences, UNESP, Campus of Botucatu/SP, Brazil. One experiment was conducted during the 2008/2009 agricultural season, in randomized blocks with factorial scheme (2x2 +1), with four replications. They were tested two spray nozzles (flat fan nozzle and hollow cone nozzle) combined with two air assistance levels in the spray boom (with and without air assistance) and a control treatment. The other experiment was carried out in the 2009/2010 agricultural season, in the same experimental area, using the experimental design as the previous experiment. In this case, they were tested two flat fan nozzles (with and without air induction), combined with two spray volumes (100 and 200 L ha-1), plus a control treatment. In both experiments spraying, Spinosad insecticide was sprayed with amount of 48 g a. i. ha-1. The air assistance in the spray boom increased the spray deposits in V4 growth stage of corn plants. Moreover, the application of this technology showed higher efficiency on fall armyworm control, reaching the level of 100% at 15 days after spraying, in the V10 growth stage of corn plants. The hollow cone nozzle increased the spray deposits level on corn plants when compared with flat fan nozzles, in the growth stage V4. However, the flat fan nozzle, combined with air assistance technology was more effective... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tecnologia de aplicação; Milho; Pulverização; Spodoptera frugiperda; Application technology; Phytosanitary management; Narrow row system; Zea mays