Ginásios vocacionais: estudo narrativo de uma proposta educacional da década de 1960 - Nakamura, Maria Eliza Furquim Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo constituir uma história dos Ginásios Vocacionais Estaduais, uma experiência educacional pública do Estado de São Paulo implantada e extinta na década de 1960. A metodologia principal é a História Oral tal qual a concebemos e praticamos no Ghoem. Os procedimentos metodológicos possibilitaram criar nove narrativas a partir de entrevistas realizadas com doze depoentes. Além das fontes orais foram mobilizadas fontes escritas encontradas em arquivos, blogs e sites – como os do GVive, Associação de Ex-alunos e Amigos dos Vocacionais. A análise de narrativas nos possibilitou elaborar três textos que abordam, (a) uma história dos Vocacionais desde sua idealização até a sua extinção; (b) algumas questões relativas ao ensino e à aprendizagem da Matemática nesses espaços; e (c) aspectos relativos ao contexto da época, mais especificamente, a Ditadura Militar e sua influência na extinção dos Ginásios Vocacionais.

The main goal of this work is to build a history of the so called Ginásios Vocacionais Estaduais, a public educational experience criated and extincted in São Paulo State in the 60´s. Its methodological approach was Oral History as studied by Ghoem – the Research Group “Oral History and Mathematics Education”. Nine narratives and some written documents – including blogs and sites like that of GVive, an association created to preserve and promote the memory of that educational institution – was analysed. From such set of sources it was possible to present three texts focusing (a) the History of the Ginásios Vocacionais from its beginning until its extinction; (b) aspects related to the teaching and learning of Mathematics as practicized in those schools; and (c) some faces of Brazilian context at that time, specifically the Dictatorial period and its influence to the closure of this outstanding educational experience.
Ginásios vocacionais: a narrative study on a proposal education of the 1960s
Keywords: Ginásios vocacionais; Narrativas; História oral; Ditadura; Educação Matemática