Estudo dos métodos de recorte e furação de perfis metálicos utilizados na construção civil - Souza, Erick Junior de [UNESP]; Gomes, Guilherme da Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A busca por sistemas construtivos rápidos e menos agressivos para o ambiente vem se tornando cada vez mais comum no Brasil, em função desta perspectiva, o uso de estruturas metálicas, que é uma alternativa plausível, por ser um sistema construtivo que promove racionalização da matéria prima e de mão de obra para execução, maior que o sistema de concreto armado, será um dos focos deste trabalho. Considerando o fato de que a construção civil altera a natureza toda vez que realiza algum tipo de obra, seja por meio de novas construções, ou de reformas, gerando resíduos ou ainda para a extração dos recursos naturais necessários para a execução destas, serão feitas análises, dos métodos de recorte e furação de perfis metálicos, para colocar em comparativo determinados parâmetros visando apontar qual o método com menor impacto ambiental, maior produtividade e de melhor custo benefício para as situações analisadas. Essa análise será realizada por meio de pesquisas teóricas em literatura acadêmica além da pesquisa de mercado, por meio de um questionário enviado a empresas do setor. Neste trabalho descrevem-se todas as envolventes características dos processos, para que posteriormente seja possível colocá-los em frente comparativa. Entre os processos de corte e furação de perfis apresentados os mais utilizados pelas empresas de metalurgia e que possuem maior aceitação são os métodos a plasma, laser, oxicorte e jato d’água que em determinado momento do trabalho são comparados entre si. A aceitação destes métodos provém principalmente de sua qualidade executiva, eficiência energética, produtividade e/ou custo-benefício. De acordo com as comparações realizadas, foi observado que os métodos em muitos casos se complementam, sendo que o oxicorte tem boa aceitação principalmente no mercado nacional devido ao baixo investimento inicial e operacional, o corte a laser é uma excelente complementação do corte a plasma, visto que é mais eficiente em relação a velocidade, qualidade de recorte e consumo de energia em chapas de pequena espessura, já o processo por jato d’água, tem menor aplicação, por se tratar de um processo oneroso e moroso, porém é a complementação ideal para peças espessas e que não podem ser recortadas pelos demais processos ou que mesmo se recortadas não mantem a qualidade esperada.

The search for fast and less aggressive construction systems for the environment is becoming more and more common in Brazil, due to this perspective, the use of metallic structures, which is a plausible alternative, as it is a constructive system that promotes rationalization of the raw material and labor for execution, greater than the reinforced concrete system, will be one of the focuses of this work. Considering the fact that civil construction alters nature every time it performs some type of work, either through new constructions or renovations, generating waste or even extracting the natural resources necessary for their execution, analyzes will be carried out, of the methods of cutting and drilling metallic profiles, to compare certain parameters in order to point out which method has the lowest environmental impact, the highest productivity and the best cost-effectiveness for the analyzed situations. This analysis will be carried out through theoretical research in academic literature in addition to market research, through a questionnaire sent to companies in the sector. In this work all the involving characteristics of the processes are described, so that later it will be possible to put them in a comparative front. Among the profile cutting and drilling processes presented, the most used by metallurgy companies and which have the greatest acceptance are the plasma, laser, oxyfuel and water jet methods, which at a certain point in the work are compared with each other. The acceptance of these methods mainly comes from their executive quality, energy efficiency, productivity and/or cost-effectiveness. According to the comparisons made, it was observed that the methods in many cases complement each other, and oxyfuel has good acceptance mainly in the national market due to the low initial and operational investment, laser cutting is an excellent complement to plasma cutting, since it is more efficient in terms of speed, cutting quality and energy consumption in thin plates, whereas the water jet process has less application, as it is a costly and time-consuming process, but it is the complementation ideal for thick pieces that cannot be cut by other processes or that, even if cut, do not maintain the expected quality.
Study of methods for cutting and drilling metal profiles used in civil construction
Keywords: Corte Térmico; Cortes Mecânicos; Laser; Oxicorte; Plasma; Jato D’água; Thermal Cutting; Mechanical; Cutting Laser; Oxyfuel; Plasma; Water Jet; Estruturas metálicas; Análise estrutural (Engenharia); Construção sustentável