Densidade e resistência a antimicrobianos de Enterococcus sp e Escherichia coli isoladas de águas, areias e algas do gênero Sargassum de praias recreacionais do Litoral Norte do Estado de São Paulo - Stradiotto, Graziele Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a densidade e a resistência de Enterococcus sp e Escherichia coli, em águas e areias e Sargassum sp em três praias do município de Ubatuba-SP, bem como avaliar a relação da densidades com fatores abióticos, tais como temperatura, salinidade e precipitação. As amostras foram coletadas nas praias de Perequê Mirim e Enseada em dois pontos e em um único na praia da Fortaleza, a qual não é monitorada pela CETESB. Utilizou-se a técnica da membrana filtrante na filtração das amostras. Os resultados obtidos mostraram altas densidades de Escherichia coli e Enterococcus sp em areias e Sargassum sp, isto mostra que é necessário que sejam implantados programas de monitoramento para as areias das praias, já que estas estão mais contaminadas que as águas. As algas, que são utilizadas em diversos fins, estão altamente contaminadas indicando a poluição do ambiente. Nas águas o valor só ultrapassou o limite estabelecido na legislação na praia do Perequê Mirim para as densidades de E.coli em junho e outubro. Contudo ao se comparar com os resultados obtidos pela CETESB, verificou-se que a água da praia Perequê Mirim permaneceu imprópria de dezembro/2011 a agosto/2012 e que na praia da Enseada a água esteve imprópria nos meses de janeiro, fevereiro e junho de 2012. Houve correlação negativa das densidades com a salinidade, com a temperatura e a precipitação. A resistência antimicrobiana para as cepas isoladas da água, areias e Sargassum apresentaram em quase 100% destas, resistência a quase todos os antibióticos utilizados, o que sugere múltipla resistência para estas cepas. A estação de verão-outono foi a que apresentou maiores taxas de resistência para as cepas de Enterococcus sp, já para e Escherichia coli as taxas foram altas em todas as estações

This study aimed to evaluate the density and resistance of Escherichia coli and Enterococcus sp in sand and water and Sargassum sp in three beaches of Ubatuba-SP and evaluate the relationship of density and abiotic factors such as temperature, salinity and precipitation. The samples were collected at two points Perequê Mirim’s beach and Enseada’s beach and at one point Fortaleza’ beach, which is not monitored by CETESB. We used the membrane filter technique in filtering the samples. The results showed high densities of Escherichia coli and Enterococcus sp sands and Sargassum sp, it must be implemented monitoring programs for the sandy beaches, as these are more contaminated than water. These algae are used in various purposes are highly contaminated indicating environmental pollution. In the waters only the value exceeded the limit established by legislation at Perequê Mirim’s beach for E. coli densities in June and October. However when compared with the results obtained by CETESB, it was found that the water at Perequê Mirim’s beach remained improper December of 2011 the august of 2012 and at Enseada’s beach water was improper for the months of January, February and June 2012. There was a negative correlation with salinity, with temperature and precipitation. Antimicrobial resistance for strains isolated from water, sand and Sargassum showed almost 100% of these, resistance to almost all antibiotics, suggesting multiple resistance to these strains. The season of summer-autumn showed the highest rates of resistance to the strains of Enterococcus sp, and Escherichia coli to have rates were high in all seasons
Keywords: Microorganismos; Praias - Contaminação; Enterococcus; Escherichia coli; Ubatuba (SP)