Metanotal gland of the genus Eidmanacris (Grylloidea, Phalangopsidae): taxonomic importance - Prado, Rogilene Aparecida [UNESP]; Fontanetti, Carmem S. [UNESP] (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2005)
O presente trabalho compara a glândula metanotal de cinco espécies do gênero Eidmanacris por meio de microscopia eletrônica de varredura: E. corumbatai Garcia, 1998, E. alboannulata (Piza, 1960), E. dissimilis Desutter-Grandcolas, 1995, E. larvaeformis (Chopard, 1938) e Eidmanacris sp. A configuração externa da glândula foi determinada pela presença de duas projeções medianas que apresentam abertura em seu ápice e um grupo de cerdas abaixo destas projeções. Apesar de haver um padrão geral semelhante, a configuração da glândula é espécie-específica, que pode ser definida principalmente pela organização de cerdas e pela posição das projeções medianas. Nossos resultados sugerem a importância taxonômica desta estrutura, que deveria ser melhor analisada na descrição de espécies do gênero Eidmanacris. Pela observação do comportamento reprodutivo destas espécies, nós concluímos que a liberação da secreção desta glândula é importante para o sucesso reprodutivo.

The present study compares the metanotal gland through scanning electron microscopy in five species of Eidmanacris: E. corumbatai Garcia, 1998, E. alboannulata (Piza, 1960), E. dissimilis Desutter-Grandcolas, 1995, E. larvaeformis (Chopard, 1938) and Eidmanacris sp. The general external configuration of the gland was determined by the presence of two median projections with apical opening and a cluster of bristles just above these projections. Although there is a general pattern for this gland, each species has its own pattern, which can be defined mainly by the arrangement of the bristles and the position of the median projections. Our results suggest the taxonomical importance of these structures, which should be better analyzed when describing species of the genus Eidmanacris. In addition, while observing the reproductive behavior of these species, we concluded that the release of this gland secretion is important for the success of mating.
Glândula metanotal do gênero Eidmanacris (Grylloidea, Phalangopsidae): importância taxonômica
Keywords: Cópula; grilos; glândula metanotal; comportamento reprodutivo; Mating; cricket; metanotal gland; reproductive behavior