Distribuição espacial, biodisponibilidade e toxicidade de metais em sedimentos superficiais de reservatórios do estado de São Paulo - Frascareli, Daniele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os contaminantes metálicos estão presentes em vários materiais de consumo humano que, se descartados de forma incorreta, terão como destino final os ecossistemas aquáticos. Nos ecossistemas aquáticos os metais podem bioacumular e biomagnificar nas cadeias tróficas, podem afetar os organismos aquáticos devido a toxicidade e até mesmo causar a extinção de espécies. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos sedimentos superficiais quanto a contaminação por metais nos reservatórios braço do Rio Grande (RG), Barra Bonita (BB), Broa (Br) e Itupararanga (ITU) da bacia do rio Tietê, Salto Grande (SG) e Atibainha (ATI) da bacia do rio Piracicaba e Igaratá (IGA) da bacia do Paraíba do Sul. Foram realizadas amostragens em tréplicas em três regiões dos reservatórios: entrada, centro e barragem. Com os sedimentos foram realizados matéria orgânica por ignição, nutriente fósforo total metodologia Andersen (1976) adaptado Pompeo & Moschini-Carlos (2003), nitrogênio total (NT) por digestão Kjedahl e metais pseudo-totais por digestão método 3050 USEPA e leitura por espectrometria por emissão ótica com plasma acoplado (ICP-OES). Foram realizadas amostragens da água do hipolímnio (oxigênio, saturação do oxigênio, condutividade elétrica, pH e potencial redox) para caracterização da água próxima ao sedimento e também foi feita a determinação do índice de estado trófico (IET) integrado da coluna de água. Com os metais foram realizadas avaliações com valores guia da qualidade do sedimento (VGQS), com valores de referência regionais e basais, de toxicidade com TEL/PEL e índices de reconhecimento internacional Pollution load index (PLI) e fator de enriquecimento (FE). Foram realizadas imagens com o microscópio eletrônico de varredura (MEV) determinação elementar com energia dispersiva (EDS) e difração raio-x (DRX). Os reservatórios SG, Br e BB indicaram os maiores graus de trofia variando entre supereutrófico a hipereutrófico. Apenas Barra Bonita para Ni e Rio Grande para Cu indicou toxicidade provável segundo VGQS. Com as análises estatísticas foi possível verificar que provavelmente os metais não estão biodisponíveis a biota. Foi verificada heterogeneidade espacial horizontal em todos os reservatórios estudados e entre eles houve a formação do grupo Rio Grande, Atibainha e Barra Bonita influenciados pelas concentrações de metais e Ituparanga, Broa, Igaratá e Salto Grande influenciados pela carga orgânica. A utilização dos índices mostrou-se uma ferramenta válida como métodos orientativos da contaminação, mas reforça-se a necessidade da criação de índices próprios para cada ambiente. O DRX e EDS indicaram a formação geológica original do sedimento e não indicou contaminação por metais. As imagens do MEV indicaram uma formação morfológica com predominância biológica para os reservatórios com maiores graus de trofia.
Spatial distribution, bioavailability and metals toxicity in surface sediments of São Paulo state reservoirs
Keywords: Sedimentos superficiais; Qualidade de sedimentos; Reservatórios; Heterogeneidade