Proposta de zoneamento ambiental das paisagens para o alto curso da bacia hidrográfica do Rio Sucuriú, Mato Grosso do Sul-Brasil - Ferreira, Cesar Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O presente trabalho teve como objetivo propor sistematicamente o Zoneamento Ambiental das paisagens do Alto Curso da Bacia Hidrográfica do Rio Sucuriú com base nas unidades de paisagens para fins de conservação e preservação ambiental com ações voltadas para o planejamento do manejo do uso da terra. Para alcançar o objetivo foram executados procedimentos operacionais para os processamentos dos dados orbitais, cadastrais e temáticos realizados em um ambiente de sistemas destinados à aquisição, armazenamento, manipulação, análise e apresentação de dados georreferenciados, ou seja, um sistema de informação geográfica (SIG). Tais procedimentos foram divididos em três etapas: inventários/diagnóstico, correlação e propostas/prognóstico. Os resultados obtidos a partir da análise dos dados orbitais, fisiográficos e de matrizes foram analisados de forma sistêmica e integrada, no qual, mostraram que há necessidade de propor o zoneamento ambiental das paisagens associado à elaboração de propostas voltadas para o manejo do uso da terra para o Alto Curso da Bacia Hidrográfica do Rio Sucuriú com intuito de preservação e conservação dos recursos naturais

This study aims at systematically propose the Environmental Zoning of Landscapes of Sucuriú River High Course Basin based on landscape units for conservation and environmental protection purposes with actions for land use management planning. Operating procedures were executed to achieve the goal for processing orbital, cadastral and thematic data held in a system environment for the acquisition, storage, manipulation, analysis and presentation of georeferenced data, ie, a geographic information system (GIS). Such procedures were divided into three steps: inventory/diagnosis, correlation and proposals/prognosis. The results from satellite data, physiographic and matrices were analyzed in a systematic and integrated manner, which showed a necessity to propose the environmental zoning of the landscapes involved in the preparation of proposals aiming the control of land use to the Upper Course of the Sucuriu River Basin with the goal of preservation and conservation of natural resources.
Environmental zoing proposal of the landscapes to the upper course of the Sucuriú river's watershed, Mato Grosso do Sul-Brazil
Keywords: Planejamento ambiental; Conservação; Preservação; Environmental planning; Conservation; Preservation